數位多媒體資料偵測修補技術

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺北科技大學電機工程系(所)


主持人

郭天穎


執行期限

2010年8月~2011年7月


計畫簡介

  • 相較於傳統類比典藏資訊,數位典藏資訊更容易在保存過程中遭受自然毀損或惡意篡改,因此如何保存這些數位資訊,以呈現完整典藏內容,便成為數位典藏之重要議題。故本計劃針對數位多媒體資料開發資料毀損偵測修補技術:對於自然受損或原始品質不佳的資料,我們將修復並強化其內容;對於遭受惡意篡改的資料,我們則可偵測之。
  • 在數位視訊方面,我們提升老舊影片品質,以改善模糊不清的問題。並進行空間域上的畫面濃縮,作為影片快速檢索與瀏覽之用途;在數位影像典藏方面,我們開發一系統,可根據影像擷取設備之特性自動判斷影像之來源,以利長久保存後續管理。並提出的一鑑識技術,可偵測並顯示遭受篡改之區域,使得長久保存之數位影像具公正與合法性;最後,本計劃整合視訊、影像兩種多媒體資料偵測修補系統,實現數位多媒體資料長久保存之目標。