數位典藏-澎湖的石滬形式與文化

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫/網站簡介

94年度

石滬捕魚為一種古老的世界性漁撈活動,根據文獻的記載,石滬的出現最早為新石器時代。美加、澳洲、英格蘭、夏威夷、密克羅尼西亞、芬蘭等都有文獻;韓國、日本、琉球、台灣、菲律賓、泰國、玻里尼西亞、美拉尼西亞等太平洋諸島都有石滬分佈。就現有的文獻觀之,澎湖的石滬群可能為全世界密度最高,數量最多的潮間帶大型結構物,堪稱台灣最有潛力登錄為世界文化遺產的項目之ㄧ。澎湖的石滬推估已有250年的歷史,其發展有其歷史與保存的價值,但是相關的文化資產正逐年凋零。因此,以數位典藏的方式,保存澎湖石滬文化刻不容緩。本研究基於上述動機,致力於研究建立石滬數位博物館,期望將典藏展示、教育研究、保存推廣及觀光發展的價值,能透過網際網路無遠弗屆的特性,向全界世界推展,亦可提供使用者對於石滬的知識、文化、歷史、經濟…等,一個簡易、方便、充實的學習平台。

95年度

計畫旨在建立澎湖地區石滬相關資料與文物較完整之數位典藏資料庫,以二年的時間將資料與文物進行數位化建檔,並完成資料與文物的說明文資料庫建置。以澎湖石滬為主軸,將相關資料區分為名詞、建築形式、產業、人文、信仰傳說與其他六個部份,有系統地進行數位化與推廣工作。本計畫共典藏澎湖587口石滬之資料,產出13,607筆相關檔案,總容量約為83.13GB。本計畫的主要目標如下:

  1. 選擇澎湖石滬之相關資料,建立符合最新國際標準的後設資料(metadata)、高品質數位化影像與相關資料之典藏系統,便於石滬的欣賞、教學、研究、管理及出版等服務。
  2. 藉由最先進的資訊科技,建立澎湖石滬相關的數位資料庫,一方面提供國內外人士透過網路賞析澎湖石滬,並提供觀光服務業的加值應用。
  3. 對數位化的石滬典藏進行加值應用,以增進中外人士欣賞澎湖石滬的機會與角度,進而宣揚本土文化,促進澎湖觀光與休閒產業的發展。
  4. 利用數位典藏資料庫的建立,對澎湖石滬相關資料進行整理,以便利教育、產業、研究等各種方面的應用。
  5. 石滬資料之數位化建檔,乃集攝影、撰文、電腦及網路等科技之大成,創造數位化的文化資產,建立人文科技國際地位。
  6. 計畫除了增進石滬賞析的便利性,也可推廣網路的電子商務應用,促進數位典藏的適當使用。

97年度

石滬捕魚為一種古老的世界性漁撈活動,根據文獻的記載,石滬的出現最早為新石器時代。歐美、日本、台灣、菲律賓、泰國、玻里尼西亞、美拉尼西亞等太平洋諸島都有石滬分佈。石滬是珊瑚礁棚漁業文化的特色之一,但並非每個地方均能有石滬,因為石滬具有特殊的構築條件;澎湖群島有近百個島礁,海岸線曲折蜿蜒長達320公里長,潮間帶淺棚寬廣,傾斜度小,潮差又大,玄武岩與咾咕石等石材又極易取得,於是利用天賦優渥的地理條件,在海田上造滬捕魚。

澎湖的石滬推估已有300年的歷史,2006年的統計有587口,為全世界密度最高,數量最多的潮間帶大型結構物,堪稱台灣最有潛力登錄為世界文化遺產的項目之一。本計畫旨在建立澎湖地區石滬相關資料與文物較完整之數位典藏資料庫。網站內容以澎湖587口石滬為主軸,將相關資料區分為「專有名詞」、「建築形式」、「產業」、「鳥瞰石滬」、「人文」、「信仰傳說」與「其他」七大主軸,提供了豐富的研究與教學素材。這當中包含500多座石滬的照片及基本資料、衛星定位、石滬測量數據、石滬的型態與演進、石滬結構、相關漁法與漁具裝備、3D飛行模擬影片、2D工程圖、石滬空拍影像及影片…等,內容包羅萬象,為目前國內外資料最豐富之石滬線上百科。


計畫主持人

李明儒

執行時間

  • 數位典藏-澎湖的石滬形式與文化
2005年3月~2006年2月
  • 數位典藏-澎湖的石滬形式與文化(II)
2006年3月~2007年2月
  • 數位典藏---澎湖石滬形式與文化(III)
2008年8月~2009年7月


執行單位

  • 94-95年度:國立澎湖科技大學休閒事業管理學系(科)
  • 97年度:國立澎湖科技大學觀光休閒學系-休閒組


網站名稱

數位典藏-澎湖石滬形式與文化


網址

http://www.daweir.npu.edu.tw/


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)