數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫/網站簡介

95-96年度

(本說明整理自95年計畫摘要)

  • 本專案計畫為〈Hopkins 西藏研究多媒體檔案研究計畫〉,此國際級檔案所處理的是由維吉尼亞大學Jeffrey Hopkins教授經達賴喇嘛基金會授權,捐贈給中華佛學研究所的錄音檔案(Audio Archive)。本計畫資料提供者Hopkins教授是西藏佛教研究之權威,曾經擔任第十四世達賴喇嘛之英語口譯員多年。他出版了三十本餘本有關西藏佛教研究之專書,而這些專書內容都是根據於此錄音檔案中所收集之資料。此批僅存的錄音檔案對佛教研究而言是非常珍貴的資料。Hopkins西藏珍藏語音檔案研究包含三千個小時的錄音檔案,內容涵蓋西藏佛教學術研究和文化,幾乎包括所有傳統佛教哲學議題、西藏歷史、西藏醫學等等。這些錄音帶之音質現在雖仍清晰,但在磁帶音質惡化之前,有其完成數位化之緊急需要。
  • 團隊克服許多問題使計畫能穩定地進行,團隊的組成份子包含熟悉電腦語言的能手、西藏宗教專題的學者及具備計畫中所需語言能力--包含藏文、梵文、中文及英文--的人才。根據Dublin Core Metadata Set,共同發展並建立過去未曾建置的藏傳佛教語音檔案後設資料格式,其後設資料的內容包括許多佛教相關資訊與不同語言的呈現,並已數位化115.1Gb的語音檔案,完成921個檔案,並將上傳提供他人免費下載使用。〈Hopkins西藏研究多媒體檔案研究計畫〉對台灣研究西藏宗教、哲學、歷史、醫學、語言、口語傳承、民俗及文化人類學而言具有極重要之價值。〈Hopkins西藏珍藏語音檔案研究計畫〉的完成將會開啟台灣在西藏佛教和文化上之學術研究的新時代,並引領台灣、西藏與世界各地研究西藏的學者敞開合作的新紀元。〈Hopkins西藏研究多媒體檔案研究計畫〉並不是一個封閉系統,而是一個完全開放,且具有延申性的資料庫,可以讓使用者(包括學者、教育工作者等等)自由使用。研究者可以增加、連結並下載語音檔案,以用於其研究或教學。Hopkins教授也授權可以運用此語音檔作為研究、著書或發表論文之用。宗教或語言領域的教育工作者可以運用這些語音檔進行並發展研究課程。我們希望此〈Hopkins西藏研究多媒體檔案研究計畫〉能為台灣在教育與研究上立足國際增光,使台灣成為數位研究及數位教育的先驅,並促進台灣原已相當豐富的文化及社會多樣性。

97年度

  • Hopkins西藏研究多媒體檔案包含三千個小時的錄音檔案,內容涵蓋西藏佛教學術研究和文化。這些錄音帶之音質目前雖仍清晰,但在磁帶音質惡化之前,有其完成數位化之迫切需要。從2006年以來,我們已在第一年完成115GB的語音檔數位化,並將在第二年結束時完成1,307筆及其後設資料。由於這些珍藏檔案規模龐大,也希望能在一些新科技領域應用,我們將擴展第三年的申請計畫。
  • 在過去幾年中,在美國及歐洲大學的數位學習已發生革命性的改變,第二人生(Second Life)、課程管理系統(Moodle)、機造影片教學(Machinima videotutorials)、影音串流(streaming audio and video)、網路即時資訊web-feeds (RSS)等科技已造就了一個可分佈於全球的虛擬學習實驗室,此項改變已引起全世界教育家的想像空間,並提供學生在學習過程中遠距教學的新面向、更能著力的參與及創造力的涉入。我們認為能儘速地成為此新氣象的一份子對台灣高等教育的未來是重要的,因為有越來越多的大學及學生投入在數位學習上。我們希望繼續擴增這些對西藏研究者相當重要的數位化檔案及放置其於網站的工作,我們也試圖開始建置及探索在第二人生的研究與教育方式。內文中提到的種種熟練導向的原創形狀只不過是個開端,藏文教學在第二人生的的全面性可藉由聲音、文字、程式化的物件、機造影像教學、虛擬教室等來完成。這些教材將免費地提供給其他從事教育工作者及所有語言及其他種類教學的語言發展的社群。


計畫主持人

數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫
數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫(III)
數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫(II)

執行時間

  • 數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫
2006年3月~2007年2月
  • 數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫(II)
2007年3月~2008年7月
  • 數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫(III)
2008年3月~2009年7月


執行單位

  • 數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫
財團法人中華佛學研究所
  • 數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫(II)
  • 數位典藏多媒體檔案之研究與建置-西藏珍藏語音檔案研究計畫(III)
法鼓佛教學院佛教學系(所)

網站名稱

數位典藏多媒體檔案之研究與建置--西藏珍藏語音檔案研究計畫(Hopkins' Tibetan Treasures Multimedia Research Archive)


網站成果資源

http://digitalarchives.tw/site_detail.jsp?id=1688


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)