"數位典藏國家型科技計畫-淡水古蹟博物館數位典藏計畫" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
行 1: 行 1:
 
== 簡介 ==
 
== 簡介 ==
*本計畫主要針對淡水地區,具有歷史與人文價值的古蹟建築及文化遺址,進行全面性的調查、描繪與記錄,以期能詳實的記載所有的相關文獻與建築歷程、工法與材料,並採現代科技,將所取得之資訊數位化,根據分析系統,呈現於網路上以供查詢。
+
*本計畫主要針對淡水地區,具有歷史與人文價值的古蹟建築及文化遺址,進行全面性的調查、描繪與記錄,以期能詳實的記載所有的相關文獻與建築歷程、工法與材料,並採現代科技,將所取得之資訊[[數位化]],根據分析系統,呈現於網路上以供查詢。
  
 
*研究內涵旨在進行全面的普查淡水境內之具有歷史意義之建築物,並對其中重點23 棟古蹟,實行詳實的建築學紀錄。
 
*研究內涵旨在進行全面的普查淡水境內之具有歷史意義之建築物,並對其中重點23 棟古蹟,實行詳實的建築學紀錄。
行 28: 行 28:
  
  
== 相關網站 ==
+
== 網站名稱 ==
[http://tavc.arch.tku.edu.tw/ 淡水古蹟博物館數位典藏計畫]
+
淡水古蹟博物館數位典藏計畫
 +
 
 +
 
 +
== 網址 ==
 +
[http://tavc.arch.tku.edu.tw/ http://tavc.arch.tku.edu.tw/]
  
  

於 2010年8月10日 (二) 09:56 的修訂

簡介

  • 本計畫主要針對淡水地區,具有歷史與人文價值的古蹟建築及文化遺址,進行全面性的調查、描繪與記錄,以期能詳實的記載所有的相關文獻與建築歷程、工法與材料,並採現代科技,將所取得之資訊數位化,根據分析系統,呈現於網路上以供查詢。
  • 研究內涵旨在進行全面的普查淡水境內之具有歷史意義之建築物,並對其中重點23 棟古蹟,實行詳實的建築學紀錄。
  • 第一年期為針對台北縣「淡水古蹟博物館」所經營的主要三棟建築物『淡水紅毛城』、『滬尾跑台』、『前清稅務司官署宿舍』,進行進一步的三維空間的呈現,其餘建築列為後續年期完成。
  • 最後則將我們所取得的資料,採用各種不同的數位媒介,如:3D 模型、相片、聲音、動畫、文字等等,於網路平台上應用多樣的技術呈現成果。建構一個以城市為空間範圍的數位城市模型,著重於建築、城市空間與文化地景資訊的呈現。
  • 第二期即是繼續延續上一期的工作,主教要古蹟內容為:『理學堂大書院』、『淡水禮拜堂』、『偕醫館』、『馬偕及外僑墓園』。第三期便將古蹟延伸至海邊的『海關碼頭』、『殼排倉庫』、『水上機場』、『湖南勇墓』等古蹟。


計畫主持人

黃瑞茂


執行時間

  • 數位典藏國家型科技計畫-淡水古蹟博物館數位典藏計畫
2006年3月~2007年2月
  • 淡水古蹟博物館數位典藏計畫第二期
2007年3月~2008年2月
  • 淡水古蹟博物館數位典藏計畫(III)
2008年3月~2009年7月


執行單位

淡江大學建築學系


網站名稱

淡水古蹟博物館數位典藏計畫


網址

http://tavc.arch.tku.edu.tw/


參考資料