數位典藏國家型科技計畫-淡水古蹟博物館數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫/網站簡介

  • 本計畫主要針對淡水地區,具有歷史與人文價值的古蹟建築及文化遺址,進行全面性的調查、描繪與記錄,以期能詳實的記載所有的相關文獻與建築歷程、工法與材料,並採現代科技,將所取得之資訊數位化,根據分析系統,呈現於網路上以供查詢。
  • 研究內涵旨在進行全面的普查淡水境內之具有歷史意義之建築物,並對其中重點23 棟古蹟,實行詳實的建築學紀錄。
  • 第一年期為針對台北縣「淡水古蹟博物館」所經營的主要三棟建築物『淡水紅毛城』、『滬尾跑台』、『前清稅務司官署宿舍』,進行進一步的三維空間的呈現,其餘建築列為後續年期完成。
  • 最後則將我們所取得的資料,採用各種不同的數位媒介,如:3D 模型、相片、聲音、動畫、文字等等,於網路平台上應用多樣的技術呈現成果。建構一個以城市為空間範圍的數位城市模型,著重於建築、城市空間與文化地景資訊的呈現。
  • 第二期即是繼續延續上一期的工作,主教要古蹟內容為:『理學堂大書院』、『淡水禮拜堂』、『偕醫館』、『馬偕及外僑墓園』。第三期便將古蹟延伸至海邊的『海關碼頭』、『殼排倉庫』、『水上機場』、『湖南勇墓』等古蹟。

98年度

  • 本年度延續前三年將淡水的古蹟以3D建模技術,製作建築物的模擬狀況與渲染(Rendering),其主要概念是還原古蹟原有的環境與建築形式,並穿插故事性的劇本、分鏡呈現各種舊時的的風貌。本年度主要標的物以清朝漢人的活動區域作為測繪、數位化的對象,包括淡水的龍山寺、福佑宮及鄞山寺三座廟宇,最終亦將中正路老街部分作模擬歷史場景的處理。
  • This year the project continues work carried out over the past three years, using 3D model construction technology to simulate and render historical architectures in Tamsui. The main goal of the project is to recreate the original surrounding environments and architectures of historical sites, adding scenarios and showing the past appearances of these sites from different angles. This year the project focuses on the Han people’s major areas of activity during the Qing Dynasty, including Tamsui’s Longshan Temple, Fuyou Temple, and Yinshan Temple. The project will create an historical scenario for the old street portion of Chungcheng Road as well.


計畫主持人

黃瑞茂


執行時間

  • 數位典藏國家型科技計畫-淡水古蹟博物館數位典藏計畫
2006年3月~2007年2月
  • 淡水古蹟博物館數位典藏計畫第二期
2007年3月~2008年2月
  • 淡水古蹟博物館數位典藏計畫(III)
2008年3月~2009年7月
  • 淡水古蹟博物館數位典藏計畫(IV)
2009年8月~2010年7月


執行單位

淡江大學建築學系


網站名稱

淡水古蹟博物館數位典藏計畫


網址

http://tavc.arch.tku.edu.tw/


參考資料