數位典藏之教育或知識推廣影像授權模式

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

  • 98年度:國立政治大學智慧財產研究所
  • 99年度:國立政治大學法律學系


主持人

馮震宇


執行期限

  • 98年度:2009年8月~2010年7月
  • 99年度:2010年8月~2011年7月


計畫簡介

98年度

數位典藏授權的商業模式與法律關係包括文化加值產品與文化創意產業、數位技術軟體及服務、數位內容產業相關素材庫、產品附加內容服務、整合性產品,以及前述產品和服務的統籌授權等。而其中「影像形式」更為目前數位典藏授權模式之主流,只不過基於整體環境仍未成熟,導致教育或知識推廣之市場需求至今尚未凸顯。這些問題包括:典藏機構缺乏統一的法源依據和專責機構、影像格式標準仍未統一、欠缺整合式授權平台的商業模式、以及智慧財產權授權法律關係無法確定等等的問題。有鑒於此,本計畫將針對數位典藏教育或知識推廣授權模式所面臨的問題及可能的解決對策加以分析探討,其中各章節將特別針對靜態影像授權市場,以進行調查並提出建議方案。

99年度

國內數位典藏計畫所累積的數位內容係以靜態的圖片為主,但是考量到未來的發展趨勢,因此本研究認為,就國內的現況與未來而言,以影像(包括「圖像」及「影片」)最具應用性,因此若欲探討數位典藏授權議題,自應先由影像授權市場著手深入研究。因此本研究將根據觀察國內數位典藏現況與國外發展,探討下列議題,並進而提供國內數位典藏機構可行的授權模式與授權實務的介紹,以使國內數位典藏業者能夠將其所累積的數位內容作更積極的推廣運用,進而提升對台灣教育或知識推廣整體的貢獻。