救災重建行動知識庫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

輔仁大學新聞傳播學系


主持人

陳順孝


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年7月


網站名稱

88news:莫拉克獨立新聞網


網址


計畫/網站簡介

99年度

  • 本計劃目標有四:典藏網民協力救災的行動知識、記錄災區民眾的生命歷程和地方記憶、增進災區民眾傳播能力、建構草根發聲的公民媒體。
  • 本計劃以《88news:莫拉克獨立新聞網》作為主網站,派遣助理擔任記者,深入莫拉克重災區採訪,每天至少產出一則新聞,是目前唯一每日報導災區重建新聞的媒體。此外,本計劃針對莫拉克風災、凡那比風災期間的網民協力救災模式,完成兩個個案分析報告;並且發表三篇研討會論文、催生兩篇碩士論文、舉辦三場災區公民記者培力工作坊。

100年度

本計畫透過採訪記錄莫拉克受災地區,深入了解在災後重建的過程中,災區以及重建區所發生的故事,並透過新聞報導方式,讓現場的真實狀況能夠呈現在本計畫建置的「88news:莫拉克獨立新聞網」,以供讀者閱讀,該網站目前已經成為國內代表性公民媒體之一,也是傳播學界有關公民媒體研究的重要研究對象。