故宮文物數位典藏系統之研製計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

故宮文物的推廣無分遠近、也無分國內外,不僅複製文物向世界推廣,原件真蹟也同樣飛越重洋,進行國際文化交流。文物出國展覽是故宮的大事,必須先行確認文物安全得到國際法律的保障,纔有借展的可能。故宮希望讓文物走向世界,也同時要求將世界引進故宮,這是故宮另一個理想願景,但是必須合乎互惠的原則,彼此呼應雙向交流借展,故宮纔可能護送文物踏上旅途。當前網際網路通行全球,也為故宮實現此願景,開闢了一條資訊科技應用推廣之路。為此故宮已經製作「境攬故宮」並著手數位典藏計畫,經由國際資訊網路的連接,故宮文物就可以傳輸全世界。故宮因而就能夠與時代同步,朝向資源共享的目標邁進。 為因應行政院推動 「挑戰 2008:國家發展重點計畫-數位台灣計畫」,本計畫在本年度除持續進行文物數位化高解析度影像檔建置及後設資料(metadata)注入外,更將加強數位化標準程序制定及各典藏系統間的整合,並建立故宮文物的圖檔及說明文資料庫,來方便未來網站及光碟的建置,易於未來推廣加值應用的服務,以有助於數位內容產業的推展。

本計畫的主要目標如下:

  • 精選本院文物建立符合最新國際標準的文物後設資料(metadata)、高品質數位化影像、以及每件文物的說明文之典藏系統,便於文物的欣賞、教學、研究、管理及出版等服務。
  • 藉由最先進的資訊科技,建立本院文物影像資料庫,一方面提供國內外人士透過網路賞析中華文物;一方面提供藝文服務業的加值應用;再一方面建立高品質文物影像檔,可避免文物的重覆提件與攝影,以保護文物安全性。
  • 對數位化的文物典藏進行文物的加值應用,對文物評選出各種主題,發行成各種書籍、光碟、影帶、卡片及網頁等產品,以增進中外人士欣賞瑰寶文物的機會與角度,進而宣揚我中華文化。
  • 利用數位典藏資料庫的建立,對本院文物進行整理,提供本院文物管理的一致性,供作將來展覽、主題式選件、文物維護等方便使用。
  • 本院文物之數位化建檔,乃集攝影、撰文、電腦及網路等科技之大成,創造數位化的文化資產,建立人文科技國際地位。本計畫除了增進文物賞析的便利性,亦加強文物著作權的保護,對於文物的數位影像,加置隱藏的浮水印,建立文物影像查詢的安全管理機制,也推廣網路的電子商務應用,促進數位典藏的適當使用。

計畫主持人

執行時間

  • 2002年1月-2006年12月


執行單位

相關連結