故宮文物之美

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

根據不同主題,從強調文物的「精美之處」,進而嘗試從技術、美學、社會和文化的角度,同時善用網站呈現及多媒體長處來突顯教育的效果,克服傳統博物館展場之限制,讓文物產生新的生命。

主題網站介紹

本說明取自國立故宮博物院之網站介紹[1]

89年度主題網站

明清琺瑯工藝

不論是翠藍或豔黃,妝點著紅、綠色釉的琺瑯器,無不以瑰麗的色彩引人注目。琺瑯起源自地中海東北岸,十五世紀中期在中國流行,清初宮廷更任命專職,多方研發,燒製出品質遠勝過原產地的琺瑯器。清代內廷十分重視琺瑯器,是皇帝御用,以及宮廷慶典時使用的尊貴用器。本網頁中將院藏珍品,依不同時代序列,一一展現。配合文字解說,有助於您掌握明清琺瑯工藝的風格發展史;清晰的展品圖片,相信您將不能不讚歎前人工藝之精巧與美感之恢宏。

宋代書畫冊頁之美

宋代,中國書畫的名家輩出,有著輝煌的藝術成就,是中國書畫發展上的關鍵時代,而本院的收藏中最令世人稱道的也正是宋代的書畫。其中,宋代書畫冊頁雖然幅面不大,可是它們小而美,盈尺之間卻充分展現了宋代書畫家的筆情墨趣和構圖巧思。本網站的設置一方面希望引導一般觀眾欣賞宋代書畫之美,另一方面也希望提供研究者更多的研究資訊。本網站分為(主題介紹)、(展品賞析)、(虛擬實境)。(查詢檢索)和(遊戲天地)五個項目。(主題介紹)中的「什麼是冊頁」、(展品賞析)中的「一般導覽」、(虛擬實境)以及(遊戲天地)都是為了一般觀眾所設計的,而(主題介紹)中的「談書論畫」、(展品賞析)中的「進階導覽」以及(查詢檢索)則是為了研究者所設置的。相信在這樣的設計下,一定能滿足觀眾們不同的需求。

佛經圖繪詳說

《華嚴經》「一即一切」、「一攝一切」、「相即相入」的圓融思想,與現代科技的網路特質相契合。緣此「因陀羅網」的理念,以佛教象徵宇宙法界的五方佛五色為底色,網內各選項如因陀羅網所嵌明珠,彼此既單獨存在亦相出入,延伸到相關網站。各部經典既可單獨存在,又可成為有機組合,經文與彩圖相互闡發。「佛經圖繪詳說」網站分別從佛教藝術史、古籍版本學、佛教圖像學、佛學思想、遊戲等角度,提供版本學者、藝術史學者、藝術家、佛學家、佛教徒及初入門者藏漢藝術的相關知識。

90年度主題網站

鈞窯之美

本網站希望藉由多媒體之網頁設計,使大眾認識何謂鈞窯、鈞窯的由來、特色、及賞析的方式。透過網頁感性的表達及知性的導覽,使人們能跨越時空的限制,觀賞故宮典藏的鈞瓷精品,並藉由虛擬實境的建構,進入燒窯作坊,體驗燒窯的流程。

書畫菁華

以本院書法與繪畫收藏中最重要的七十件古代名蹟為核心,它們在中國藝術史上占有非常重要的地位,但基於保護文物不常展出。網站中以深入淺出、循序漸進的方式,兼具感性與趣味化的角度,希望帶領使用者去欣賞中國書畫,並能學習它們豐富的藝術意涵與文化訊息。

計畫主持人

  • 89年度:故宮文物之美數位博物館研製
子計畫一至四:故宮文物之美系列-明清琺瑯、宋代書畫冊頁、佛經圖繪之數位博物館研製
主持人:林柏亭
子計畫一主持人:陳夏生
子計畫二主持人:李玉珉
子計畫三主持人:葛婉章
子計畫四主持人:蔡順慈
子計畫五:故宮文物之美-數位博物館關鍵技術
子計畫五主持人:陳信希
  • 90年度:故宮文物之美系列二
子計畫一:系統整體規劃及推動
子計畫一主持人:石守謙
子計畫二:鈞窯之美
子計畫二主持人:張光遠
子計畫三:書畫菁華賞析
子計畫三主持人:劉芳如


執行時間

  • 89年度:故宮文物之美數位博物館研製
子計畫一至四:2000年1月-2000年12月
子計畫五:2000年1月-2001年2月
  • 90年度:故宮文物之美系列二
2001年7月-2002年8月


執行單位

國立故宮博物院


相關連結

  1. 明清琺瑯工藝
  2. 宋代書畫冊頁之美
  3. 佛經圖繪詳說
  4. 鈞窯之美
  5. 書畫菁華


參考資料


註釋

  1. 請參考國立故宮博物院-主題網站