故宮數位典藏應用於華語文物質文化教材之研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣師範大學應用華語文學系


主持人

蔡雅薰


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年7月


計畫簡介

99年度

本研究提出運用故宮數位典藏平台之豐富中華文化資源,配合華語文能力指標及詞彙分級的概念,作為文化教材內容的編制依據,擬將故宮文物融入華語文教育之中,考察如何將故宮文物與實際生活的食、衣、住、行聯繫起來,並結合臺灣優質的數位教學科技,開發華語文化數位教材。

100年度

近年海外僑界與華語學界不斷呼籲希望可將故宮文物融入華語文教學中,使華語文學習不僅限於「語言」習得,而能包括文化認知與傳承。此需求既蘊含廣大僑民與海外學界對於華語教學「語言」與「文化」融合教育的期望,也開啟全面檢視現有國內外華語文化教材的必要性。在第一年的工作中,本研究運用故宮數位典藏平台豐富的文物資源,配合華語文能力指標及詞彙分級的概念,作為文化教材內容的編制依據,將故宮文物融入華語文教育之中,編寫成《故宮數位文化教材》。本年度的本年度目的主要工作旨在將開發完成之故宮華語紙本教材發展成為數位教材APP課程,希望藉此提供學習者更多元化、貼近自身經驗的學習方式,祈能循序漸進培養訓練外國學生的成段華語表達能力,並融入故宮數位典藏的文物介紹,藉由語言學習與文化習得的結合,讓外國學生了解華語溝通中文化的趣味與豐富的內涵。此APP課程以清明上河圖為學習情境,交通工具為單元主題,結合故宮典藏文物、數位科技、華語教學三大領域,以簡便、易上手但又載負豐富學習內容的面貌呈現,兼具趣味性與學習性,不但推廣了故宮豐富的文物,也讓讓華語學習變得更輕鬆、更容易、更即時。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)