推動數位典藏人文社會經濟產業發展分項計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

「數位典藏與學習之學術與社會應用推廣分項計畫」(以下簡稱本分項)以「促成數位典藏與數位學習內容與技術融入文化、學術、社會和經濟」為主要目標,以健全數位典藏與數位學習在教育、研究、社會等範疇之使用環境。本計畫將以目前數位典藏與數位學習計畫所累積之成果與經驗為基礎,善用其所累積之多樣化內容,促成數位社會之健全發展,希望能達成「深化全民對台灣文化之認識」及「提供全球對台灣文化研究之豐沛資源」之使命,讓台灣文化能以更精緻的面貌與國際接軌。同時,本計畫亦將以凝聚社會大眾、學術界及研究單位等各界使用者社群近用數位典藏與數位學習之經驗與知識,促成數位典藏與數位學習內容及其相關知識向大眾分享釋出,進而協助經營上述各社群共同參與創作之公共園地為目標。


本計畫的優勢,除了包含數位典藏計畫六年來已經累積豐厚的數位典藏內容成果外,同時,以 96 年度針對典藏單位、加值應用廠商及使用者三方為研究對象的研究為基礎,所產出的公眾授權、產業市場的分析報告以及數典一期平台使用者經驗、學術社群領域授權需求使用者的調查報告,亦可將數位典藏的內容與數位學習的教學技術整合,進而將研究成果回饋到使用者本身,創造成功的經驗。

計畫主持人

執行時間

  • 2007年1月-2007年12月

執行單位

相關連結