掛鎖產品組裝需求導向Internet-based互動訓練系統

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

永達技術學院車輛工程系


主持人

梁樹人


執行期限

2011年6月~2012年5月


計畫簡介

  • 本計畫是以掛鎖產品組裝訓練為探討議題,透過整合式學習架構,同時運用資訊技術(包含網際網路、多媒體及虛擬互動等)做為建立Internet-based掛鎖產品組裝訓練系統及其相關學習內容之輔助工具。在組裝模擬訓練方面,包含掛鎖產品系統架構、產品各部零組件之功能、組裝程序及其各步驟等之詳解說明與引導;而在自我操作練習方面,則有擬真組裝場地,並輔以組裝項目及其流程之自動導覽及操作人員擬真組裝等模式。除此之外,本計畫也搭配解說語音與裝配聲響,建置於擬真組裝訓練環境,以期達到操作人員猶如在實際工作場所的感受及其周圍環境的真實感。本系統開發流程:
  1. 利用CAD應用軟體建構掛鎖產品組裝環境之實體模型;
  2. 運用美工軟體進行場景設計及編輯;
  3. 再以虛擬實境開發軟體及其支援設計者自行研發模組,發展Internet-based掛鎖產品組裝訓練之作動流程及特殊功能設計。
  • 本計畫所開發之掛鎖產品組裝訓練系統,除了便於現場操作人員(含新進人員)進行線上訓練之外,也能讓操作人員易於熟悉組裝現場所需注意要點,而可更快速地融入實際的工作情境。再者,本系統也將有助於落實教學理論闡述之實際執行,提高學習成效,對於提昇研究者在產品裝配程序規劃、數位學習內容安排及擬真場景建置等方面將有所助益。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)