後設資料內涵分析報告:動物、植物主題小組後設資料共通元素彙整報告

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

背景說明

於92 年度第一次動物暨植物主題小組會議(92 年3 月21)中,向各主題計畫報告動物、植物及動植物共通元素欄位的確認進度時,部份主題計畫提出再次寄發共通元素總表。「後設資料工作組」將91 年6 月24 日公佈給相關主題計畫之「動物主題小組後設資料共通元素總表v0.4」(附件一)及「植物主題小組後設資料共通元素總表v0.2」(附件二)進行整理後,於3 月28 日再次寄發給主題計畫進行確認動作,並於4 月11 日結束此次回收作業(進程請見下表)。

為使各主題計畫了解後設資料工作組回收後的的彙整作業,特此說明作業進度、彙整方法及結果。


確認時程及進度一覽

2. 確認時程及進度一覽.jpg


彙整說明

(一) 共通欄位資料來源

  1. 動物學組:動物學組後設資料需求元素總表v0.4
  1. 植物學組:植物學組後設資料需求元素總表v0.2

(二) 回收之確認表單:

1.動物學組:

(1) 中研院動物所魚類資料庫計畫

(2) 中研院動物所貝類資料庫計畫

(3) 臺灣大學昆蟲系

(4) 臺灣大學動物系

(5) 自然科學博物館脊椎動物組

(6) 自然科學博物館無脊椎動物組

(7) 海洋大學;海洋生物研究所(何平合老師)

(8) 農業試驗所(何其琛老師)

2.植物學組:

(1) 中央研究院;臺灣本土植物計畫

(2) 臺灣大學植物學系

(3) 自然科學博物館;菌類

(4) 自然科學博物館;維管束、非維管束

(三) 彙整做法說明

依據各計畫確認回覆的結果,主要分為:共通元素確認、新增欄位、刪除欄位、欄位名稱修改四類意見;以下說明後設資料工作組對各類意見的彙整做法:

  1. 共通元素確認
    某一元素,動物學組方面八個單位中若有七個計畫以上勾選;植物學組方面四個計畫中若有三個以上勾選,即為共通元素。或某元素的其中之一分項也達上述標準,則此元素亦為共通元素。
  2. 新增欄位
    建議要新增的共通元素的部份,後設資料工作組將保留此欄位,留待下一次動物小組會議、植物小組會議或動植物小組聯席會議時再提出討論,經各計畫相關人員同意方加入此欄位至共通元素中。
  3. 刪除之欄位
    動物學組方面,凡超過六個計畫╱單位建議刪除同一欄位,則後設資料工作組將刪除此共通元素欄位,少於六個計畫╱單位同意者,仍保留此 共通元素欄位。植物學組方面,超過三個計畫╱單位建議刪除的欄位,則將刪除此共通元素欄位,少於三個計畫╱單位同意刪除者,仍作保留。
  4. 欄位名稱修改

將修改過原名以及欄位名稱皆並列於欄位中,並以「|」符號隔開, 留待會議時再進行商討。範例如下:

3. 彙整說明.jpg

其他

針對動物學組的部分意見,後設資料工作組於91 年6 月6 日寄發之「動物後設資料元素總表」v0.3 時也同時寄發一份「動物小組需求元素表單說明」,該份文件彙整91/5/6 動物學組會議建議以及至91 年5 月底各單位回傳勾選清單等建議,來對元素名稱、元素排列作修改,使元素名稱及定義更明確。

對於此次確認動作中,中央研究院動物所魚類資料庫計畫所提出之「物種名錄」的中文及拉丁文欄位是否分開,以及自然科學博物館動物組脊椎生物針對代碼表之「物種生物資訊」的「是否為保育類動物」元素所提出之保育類動物分級之問題,在該份文件中有提到相關的修改意見,現將該份文件中資料重新整理於此:

(一) 「物種名錄」的中文及拉丁文欄位是否分開

1. 拉丁文與中文合併:為避免著錄畫面過長的困擾,因此暫將物種名錄中的拉丁文名與中文名欄位合併於同一欄位中,不過各主題計畫可針對個別的需求,來選擇分開或合併著錄中文、拉丁文欄位。

目前採用方式:

4. 其他.jpg

(二) 保育類動物是否分級:

依農委會自然保育網

http://www.coa.gov.tw/external/preserve/preserve/species/保育類野生動物名錄

【說明】指出:保育類動物分為瀕臨絕種保育類野生動物(Ⅰ)及珍貴稀有保育類野生動物(Ⅱ)。故我們在此處不予分級,僅提供「是否為保育類動物」做資料著錄。如果欲查詢所著錄的動物是否為保育類動物,該網站亦提供完整 名錄。

至於是否需要再做修正或仍需商討,後設資料工作組建議於下一次動物主題小組會議或動植物小組會議時再提出討論。


附件一 「動物主題小組後設資料共通元素總表初稿(v0.4)」

附件一 「動物主題小組後設資料共通元素總表初稿1.gif
附件一 「動物主題小組後設資料共通元素總表初稿2.gif
附件一 「動物主題小組後設資料共通元素總表初稿3.gif
附件一 「動物主題小組後設資料共通元素總表初稿4.gif
附件一 「動物主題小組後設資料共通元素總表初稿5.gif
附件一 「動物主題小組後設資料共通元素總表初稿6.jpg


附件二 「植物主題小組後設資料共通元素總表初稿(v0.2)」

附件二 「植物主題小組後設資料共通元素總表初稿1.gif
附件二 「植物主題小組後設資料共通元素總表初稿2.gif

參考資料

參與研發單位:技術研發分項計畫-後設資料工作組

提供單位:技術研發分項計畫-後設資料工作組

使用單位:動物主題小組、植物主題小組