影像類:攝影典藏品後設資料需求規格書(原 6-1-8 )

出自 TELDAP
於 2009年6月5日 (五) 08:04 由 Tulip0409 (對話) 所做的修訂 (新頁面: == 前言 == == 主題計畫計畫簡介 == == 藏品單元層級關係圖與說明 == == 藏品單元群組關係圖與說明 == == 後設資料欄位需求架構與著...)

(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋

前言

主題計畫計畫簡介

藏品單元層級關係圖與說明

藏品單元群組關係圖與說明

後設資料欄位需求架構與著錄規範

著錄範例

後設資料國際標準之應用

系統說明

資料結構表

代碼表

功能需求說明

工作進度紀錄檔

欄位調整建議說明

一、「MAAT 2005/07/27提出」 VS 「史博館 2005/08/02回覆」

  1. 避免語意上混淆,MAAT建議調整【原始素材格式】的名稱,如【收藏格式】等以便和【原作格式】作區別!

史博回覆:採納並依據本建議進行調整修改, 做以下修改:【原作格式】改為→【創作格式】 【原始素材格式】改為→【藏品格式】。

  1. 因【複本格式】中似乎也可著錄數位影像,所以可能會與【影像檔】中的資料重覆,建議考慮刪除。

史博回覆:採納建議,由於對攝影作品所進行的複本作業(如沖洗正片、海報輸出等)無法一一詳記,其餘文物亦無此一欄位,且紀錄內容與【影像檔】有部分重疊,故將【複本格式】此一欄位刪除。

  1. 建議考慮拍攝時間和顯像時間內的【黃曆紀年】、【考古別】和【發掘/出土地】三個欄位是否有保留的必要?

史博回覆:採納建議,因考慮攝影文物的特性,將作品資料的拍攝時間和顯像時間內的【黃曆紀年】、【考古別】和【發掘/出土地】等欄位全數刪除。


二、「MAAT 2005/06/27提出」 VS 「史博館 2005/07/01 回覆」VS 「2005/08/29 中央研究院後設資料工作組與史博館晤談會」

  1. MAAT建議將

(1) 【館內出版品名稱】a【館內出版品】

原因:為其下欄位包含了「出版品名稱」「文物出現的頁碼」「文物出現的圖版編號」「文物出現的品名」

(2) 【館外出版品名稱】a【館外出版品】。原因:同上。

(3) 【館內出版品名稱-名稱】「定義」a「該文物曾出現於館內出版品之出版品名稱。」

(4) 【館內出版品名稱-名稱】「代碼表」較偏向出版品之類型(展覽圖錄/論文集/館刊…),以目前之設計無法填入展覽圖錄/論文集的名稱,或館刊刊期,若要填入只能選「其他(手填)」,如此代碼表就失去效用。故建議是否也與【館外出版品名稱-名稱】一樣採取「文字描述」即可。

(5) 【館外出版品名稱-名稱】「定義」a「該文物曾出現於館外出版品之出版品名稱。」

(6) MAAT建議將【館內/外出版品名稱-該出版品中文物品名】a【作品基本資料】;【館內/外出版品名稱-該出版品中文物品名】「定義」a「該文物出現於該出版品之基本資料。」

原因:A.「著錄規範」中所填之內容包含品名、尺寸和年代等基本資料。

B.【品名-其他品名】已可專門著錄「出版品中,文物所出現的品名」。

619.13. 欄位調整建議說明.jpg

史博回覆:依貴單位據建議修改如下:

(1)【館內出版品名稱】a改為【館內出版品】

(2)【著錄】欄位【館內出版品】和【館外出版品】中,各增加【期刊卷期】欄位。

(3)【館內/外出版品-該出版品中文物品名】a改為【館內/外出版品-該出版品中文物說明】

619.13. 欄位調整建議說明2.jpg
  1. MAAT建議【著錄】欄位可調整如下(右方),調整原因:

(1) 部份欄位性質類似並重複

(2) 並非每件作品都會著錄每各欄位,欄位相當多,但大都為空值,照成系統負擔。

MAAT建議調整後之優點(右方):

(1) 欄位由9個減少為6個

(2) 欄位具結構性,減少系統空值產生的機會,減輕系統負擔(當沒有資料時,原本欄位需要預9個欄位空間,但修改後只剩6個)。

(3) 【著錄-類型】代碼表(二維式):先選擇「館內」或「館外」;當選擇「館內」時,會出現第二層代碼「典藏圖錄/館藏精品/中華叢書-歷史文物叢刊/……」。

619.13. 欄位調整建議說明3.jpg

史博回覆:經與系統開發人員討論後,於2005/8/29所召開之「中央研究院後設資料工作組與史博館晤談會」上提出:同意採納MAAT建議,作以上修改。

  1. MAAT建議【展覽】欄位可調整如下(右方),調整原因:

(1) 部份欄位性質類似並重複

(2) 並非每件作品都會著錄每各欄位,欄位相當多,但大都為空值,照成系統負擔。

MAAT建議調整後之優點(右方):

(1) 欄位由13個減少為9個

(2) 欄位具結構性,減少系統空值產生的機會,減輕系統負擔(當沒有資料時,原本欄位需要預8個欄位空間,但修改後只剩4個)。

(3) 【展覽-展覽描述-類型】代碼表:展覽中文說明/展覽英文說明/鑑賞文章/網頁說明/其他(手填)a可隨時增加【展覽描述】類型,而無需更動到原欄位架構

(4) 【展覽-展品描述-類型】代碼表:展品中文說明/展品英文說明/鑑賞文章/網頁說明/其他(手填)a可隨時增加【展品描述】類型(如:其他語文的說明文字),而無需更動到原欄位架構

619.13. 欄位調整建議說明4.jpg

史博回覆:經與系統開發人員討論後,於2005/8/29所召開之「中央研究院後設資料工作組與史博館晤談會」上提出:同意採納MAAT建議,作以上修改。

三、「MAAT 2005/09/15提出表單內容修改清單」 VS 「史博館 2005/09/22 回覆」

7.04表單【作品形式-顯像材質】的著錄規範由「見代碼表」修改為「文字描述,預設值為:銀鹽相紙」。

8.04表單【入藏-收藏地點-典藏單位】的著錄規範由「國立歷史博物館」修改為「文字描述,預設值為:國立歷史博物館」。

9.04表單【異動紀錄-現在位置-館外】的著錄規範由「見代碼表」修改為「文字描述,可填行動博物館…」。

10.04表單【藏品價值-金額】的著錄規範由『非購藏作品填「無」』修改為「文字描述,預設值為:無,代表非購藏作品」。

11.05表單【入藏-收藏地點-典藏單位】的代碼「國立歷史博物館」刪除。

12.05表單【異動紀錄-現在位置-館外】的代碼「行動博物館/其他(手填)」刪除。

13.06表單【影像檔】這組欄位中有著錄2筆影像資料,但呈現方式不夠完整,本組將其修改如下:

619.13. 欄位調整建議說明5.jpg


新的欄位調整建議

根據史博館攝影類的文物說明可以得知,貴館所收藏的攝影作品以郎靜山和耿殿棟的作品佔大多數,分別有143件和158件,也就是說,資料建檔人員需要重複著錄郎靜山和耿殿棟的作者資料一百多次。如此不但耗時,而且在著錄過中也有可能發生資料缺誤的狀況,本組考量到其他類別的文物或許也有相同的情形,建議史博館同仁評估建置一個史博館人名權威檔的可行性!雖然需要花費相當的時間和人力去完成,但可促使資料庫系統的建置更完整,同時也可提升日後建檔人員在資料著錄過程當中的效益!

史博館回應如下:

  1. 在著錄系統建置時,助理同仁將文物初步著錄大表excel交予系統人員,一次將資料匯入資料庫,而作者資料屬基本資料,因此在初步著錄大表都已俱全。
  2. 資料庫亦設有人名權威檔,使用過程如下:
619.14. 新的欄位調整建議1.jpg

(1)新增作者資料的著錄介面,新增後會得一作者代碼。欄位與表單架構相同。↑

619.14. 新的欄位調整建議2.jpg

(2-1)進行著錄時,若不清楚這位作者是否新增過、忘記作者代碼或修改作者資料,皆可經由作者查詢介面得知。 ↑於空格中輸入作者姓名可得(2-2)畫面。

619.14. 新的欄位調整建議3.jpg

(2-2)↑

619.14. 新的欄位調整建議3.jpg

(3)著錄時,於著錄系統作者資料中鍵入作者代碼,系統便會自動匯入人名權威檔資料。


參考資料

參與研發單位:技術研發分項計畫-後設資料工作組、國立歷史博物館

提供單位:技術研發分項計畫-後設資料工作組

使用單位:國立歷史博物館