建構使用者導向之Web 2.0數位典藏平台

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立成功大學資訊工程學系(所)


主持人

盧文祥


執行期限

2008年3月~2009年7月


網站名稱

使用者導向之多面向式搜尋


網址


計畫/網站簡介

  • 在Web 2.0的概念提出以後,數位典藏界也重視Web 2.0相關技術的應用與發展。目前在國際上已有一些數位圖書館引入Web 2.0技術來協助使用者能夠方便的瀏覽數位典藏資訊。例如用Wiki來讓使用者可以對典藏內容進行評論,透過Blog建立交流平台,以及利用RSS傳遞訊息給使用者。然而相對於國外數位典藏系統對Web 2.0技術的導入與應用,目前國內數位典藏系統對於Web 2.0技術應用仍然缺乏,並且有待進一步研究探討。因此本研究計畫將討論如何在現有的數位典藏系統中導入Web 2.0相關技術,可令使用者與數位典藏系統之間產生更多的互動,同時可以透過Web 2.0的技術,將使用者本身的知識、評論等,回饋到使用者社群之中,從而豐富數位典藏的內容。另外,我們也探討一些新的技術來探勘大量的社群使用者回饋的知識或評論,協助使用者來使用數位資源。本計畫根據以上述的需求方向為基礎,在Web 2.0的環境中,探討建構使用者導向之數位典藏平台所需要之相關核心技術。我們除了建構一個Web 2.0的平台以外,並將討論下列三個重要的主題:
  1. 知識空間之互動式視覺化與編輯(Knowledge space visualization authoring)
  2. 分散式知識整合(Distributed knowledge integration)
  3. 使用者導向之多面向式搜尋(User-centric faceted search)