子計畫四:研發任務型華語會話實作及評量系統

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立高雄第一科技大學應用德語系


主持人

陳欣蓉


執行期限

2011年8月~2012年7月


計畫全名

適用於德語為母語者及符合歐盟規範之華語旅遊會話教材及教學法暨其學習輔助軟體的整合設計與開發III-子計畫四:研發任務型華語會話實作及評量系統


計畫簡介

  • 學習者在應用第二外語溝通時,常發生以下缺失:
  1. 雖然學過很多外語對話,但是仍無法掌握對話時常用的關鍵句型
  2. 為了避免犯錯,常常只侷限於書本上出現的句子
  3. 常常缺乏應用外語進行會話的機會。
  • 由於電腦只能做機械式比對,所以目前會話軟體,只能利用兩種方式呈現:
  1. 機械式的問答:電腦提問題之後,顯現提示,學生要依照提示作答,電腦才能做判斷。
  2. 角色扮演﹕電腦將一方對話消音,學生必須扮演「被消音的角色」(例如「顧客」或者「老闆」)。由於這種「角色扮演」仍然播放之前學 過的同一對話,學生為了順應之後將出現的對話內容,只能回答學過的對話內容,無法自主對話。
  • 本計畫針對德國人,研發任務型華語會話系統,此系統具有兩個子系統:
  1. 「會話實作系統」:讓德籍學生實際練習所學的會話知識、以便熟練會話溝通能力。
  2. 「會話適性化評量系統」:依照德籍學生的華語會話能力,評量學生程度。這兩個子系統分別已申請發明專利,以利於日後商品化。本計畫利用數位科技,模擬真實情況,利用新思維,達到超越電腦只能比對的限制。
  • 本計畫的「會話實作子系統」利用交談分析理論,設計溝通路徑圖,每個溝通主題下設計有各個必備的溝通路徑(溝通步驟),每個溝通路徑下,將相關的「問題」連接「回答」,以便電腦比對到學生的問題時,即可回答。再者本計畫設計「會話評量子系統」,此系統利用評量路徑圖、將會話內容分為不同程度,依照學生當場會話反應,給予分數,並且依照評量結果,導引到下階段繼續評量或者送回會話實習系統,繼續練習。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


相關計畫