子計畫四:以學習社群豐富知識分享的支援系統研發

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺中技術學院多媒體設計系(含碩士班)
(國立臺中技術學院100年12月1日起改名為「國立臺中科技大學」,並與國立臺中護理專科學校完成合併)


主持人

王兆華


執行期限

2011年8月~2012年7月


網站名稱

學習社群分享平台


網址


計畫全名

跨國合作之華語遠距協同教學模式研究—美國高中華語課程之設計與實施-子計畫四:以學習社群豐富知識分享的支援系統研發


計畫/網站簡介

  • 以學習社群豐富知識分享的支援系統研發本研發計畫為「跨國合作之遠距協同與視訊教學模式研究—美國高中中級華語課程之設計與實施」整合計畫的第四個子計畫。研發重點在以其他子計畫所發展之學習課程、教學活動、評量與課輔等內容為本,整合網路資料管理與多媒體技術,規劃、設計與發展有助於教學之教材整備、線上自學、同步視訊教學、課後複習、回饋分享、歷程管理、成效評量與線上測驗的網路互動式功能和多媒體內容。同時為了回應美國學生偏好以思考表達、討論分享優於筆記記誦、反覆填鴨的學習特性,教學支援平台的功能開發著重學習社群資訊分享、多媒體化學習內容、主動提供師生課程資源、友善互動介面設計與回饋機制的可運作性。此外,為了一致化管理位於美國之合作業者使用的同步視訊教學平台—Adobe Connect的教學資料,本計畫將導入Adobe Flex與Flash Media Server(FMS)做為實現豐富性網路應用(Reach Internet Application, RIA)的開發工具與系統環境。預期所建構的學習社群機制,以及結合同步視訊之多樣化資訊呈現與教學溝通平台,可做為總計畫與各子計畫執行跨國協同線上教學的友善環境,從而達到師、生間分享知識、經驗與創造良好學習成果的目標。
  • 為了體現上述整體計畫的研發要項,本計畫將以17個月的時間,以滿足整合計畫之系統需求以及美方合作業者的教學支援為前提,完成以下研發工作。
  1. 融入Web2.0社群模式的平台架構與學習管理功能。發展符合使用者操作直覺與經驗的協同學習機制,以社群網站形式建立華語學習平台,令師生在線上教學資源下,善用人際溝通與人際網路增強學習效果。
  2. 備有影音串流、檢索功能的多媒體教學內容。結合互動網頁與多媒體資料庫展現的情境式輔助教學內容,藉由系統所提供的資訊擷取與彙編、字詞練習、語意註解、詞彙擴增等功能,滿足學生課前預習、理解、線上同步視訊口語練習、心得溝通與回饋等平台機制,達成溝通式學習活動的施教目標。
  3. 發展課文之情境式圖像元件庫與文義理解自述拼貼功能。為了強化學習者對於課文內容的認知與深化口語會談成效,此功能模組將提供情境式自述工具(Authoring Tool)讓教師編輯課文插圖(Text illustration),其配合口語、文字註記可用於輔助學生理解文義、課程討論,以及進行學習測驗等。也可供學生應用圖像元件,根據指定作業、學習心得或延伸指引,自述拼貼主題認知插圖,配合口語、文字註記與師生分享互動,進而體現「教師為主導,學生為主體」的協同學習目標。
  4. 設計符合美國高中生使用習性的系統介面,參考7Cs使用者介面設計架構,以發展能吸引目標使用者的互動溝通介面。
  5. 彙整其他子計畫需求並連結美方業者的教學平台,發展學習歷程管理與分析模組,以及可呈現多媒體資料的線上學習評量模組,以有效管理學習品質與成效。
  6. 修正與統整課程內容呈現、教學活動規劃與實施、種子教師培育與線上教學成果與回饋,完成支援美國高中中級華語課程之設計與實施的跨國合作之遠距協同與視訊教學平台。
  • 本計畫採行之研究方法包括結合需求發現的UML系統分析法、功能架構分析法、線上學習平台多元評量法,以及不同人格特質使用者,形成的協同學習社群之互動績效與上介面功能易用性評估等。藉由本計畫所建構的輔助學習內容、字詞情境元件資料庫和課文插圖,以及線上學習社群建構的協同教學知識,將有助於高中中級華語學習者,建立良好的口語表達和溝通能力。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


相關計畫