子計畫二:研發利用德文尋找中文溝通句型之華語學習輔助系統

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立高雄第一科技大學資訊管理系


主持人

黃文楨


執行期限

2011年8月~2012年7月


計畫全名

適用於德語為母語者及符合歐盟規範之華語旅遊會話教材及教學法暨其學習輔助軟體的整合設計與開發III-子計畫二:研發利用德文尋找中文溝通句型之華語學習輔助系統


計畫簡介

  • 之前的計畫我們已建置了用德文輸入”關鍵字”或”整句”來找出相對應的中文的對應句子。我們利用standford parser的德文解析器來剖析德文的句型結構,希望以德語為母語的使用者可以藉由本系統快速的找尋到使用的中文句子,提供其在華語”寫作”或”說”的一種輔助工具。本系統透過web介面即可執行,未來的計劃的重點將再增加系統功能,推廣與商品化,多媒體情境的學習環境之營造以及系統的測試與評量。茲分別說明如下:
  1. 增加系統功能:提供句子中出現字詞之同義詞或反義詞的連結,並提供該字詞的解釋與發音。
  2. 網站的推廣與商品化:研擬手機版的介面,將其放到Apple Store與Android Market上讓使用者免費下載。並請在德國教華語的老師,採用本系統來教學。
  3. 多媒體學習情境的營造:為了更深入了解所搜尋到的中文句子的上下文關係,擬提供一個多媒體影音系統的檢索介面,以該句子來找出相關的文字,聲音,影片等資料,以便更了解其上下文間的關係,加深學習中文的興趣與趣味性。
  4. 系統的測試與評量:對象以在德國漢文系的學生以及在台灣學習華文的德語背景的學生為主要評量對象。與華語教師合作,將舉行前測,把學生分為實驗與對照組。實驗組的同學須學會並使用本系統。實驗結束後再舉行後測來了解使用的成效。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


相關計畫