子計畫一:華語教學模式的實證研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立高雄師範大學華語文研究所


主持人

鍾鎮城


執行期限

2011年8月~2012年7月


計畫全名

適用於德語為母語者及符合歐盟規範之華語旅遊會話教材及教學法暨其學習輔助軟體的整合設計與開發III-子計畫一:華語教學模式的實證研究


計畫簡介

  • 本子計畫以過去三年所開發適用於德語為母語者之華語教材為基礎,將於未來17個月的執行期程中,擇成功大學語言中心及德國大學漢學系等實證點進行教學(含步驟、策略與評量)模式的開發與驗證,以完善此套教材。本子計畫的目的,在於針對德籍大學學生開發多元的教學模式,並檢視這些教學模式的效能,以讓此套教材在介面系統、教學模式與學習內容上達成三位一體的最佳化設計形式。在本子計畫中,研究者將此套華語教材教學實證執行步驟,依任務型教學法之概念,分為任務前、任務中、任務後等三個階段。透過這三個階段的行動研究與個案比較研究結果,檢視及開發適用於此套教材之教學步驟、策略與評量方式,同時,互動且即 時的將研究成果回饋給總計畫及其他各項子計畫,以進行此套教材的後續修正及商品化 進程。
  • 在計畫第一年將達到的目標有:
  1. 完成台灣及德國兩地的教材教學實證分析;
  2. 歸納任務型教學法三階段實證後的教學策略;
  3. 建置符合此套教材特色的評量系統。
  • 計畫第二年將完成的目標有:
  1. 開發合於任務型三階段教學流程之教學教具;
  2. 編寫合於此套教材概念之範例教案;
  3. 完成此套教材之商品化進程。
  • 本子計畫在此套教材之適用性與實用性驗證上扮演著關鍵性的角色,透過任務型教 學模式之實證,研究者將為當前華語教學學術領域及未來國別化教材之編纂提出具體的建議。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


相關計畫