子計畫一:結合線上自學與視訊會談之混合式華語教學法、學習活動與測驗研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣師範大學國際華語與文化學系


主持人

朱我芯


執行期限

2011年8月~2012年7月


計畫全名

跨國合作之華語遠距協同教學模式研究—美國高中華語課程之設計與實施-子計畫一:結合線上自學與視訊會談之混合式華語教學法、學習活動與測驗研究


計畫簡介

  • 結合線上自學與視訊會談之混合式華語教學法、學習活動與測驗研究 本研究為整合計畫「跨國合作之華語遠距協同教學模式研究--美國高中華語課程之設計與實施」之子計畫一,主要負責「線上自學」與「視訊(師生)會談」兩種型態混合的華語教學法、線上練習、線上活動、課後作業,與測驗等項目研究。本研究擬借助混合式學習理論,結合線上、視訊兩種學習環境與型態,期使網路世代的美國高中生利用其所熟悉的網路社群環境,以及兼具遊戲趣味與溝通成效的線上活動,自主而又協同互動地學習中文;同時也有機會透過同步視訊,與教師及協同學習的同學以目標語進行面對面的互動交流。本研究預計於一年五個月的執行期間,針對美國高中生的華語學習策略與風格,並依據美國線上課程規範與外語學習準則等標準,完成每一課的線上練習、線上活動、課後作業、視訊提問、視訊活動,與線上測驗等題目,並隨之訂定線上各式活動的設計原則、教學指引,以及學習回饋的指標。在試教過程中,將設計教學實驗、問卷調查、側錄檔觀察、逐字稿轉錄、訪談等研究方法,取得多種量化數據與質性研究資料,以期針對不同的活動與測驗類型組合模式,比較其後測成績、活動滿意度、學習過程的情緒反應等,以取得後續修改活動的依據,以及日後推廣應用時的學習成效證明。本研究預期的貢獻,除了開展全球華語學界對於混合式學習、線上與視訊的學習活動研究之外,亦可建立美國年輕學子認識台灣與正體字之美的友好印象;更重要的是,可為台灣的華語學界開拓美國中學的遠距教學市場,並以此突出台灣華語教學在遠距、視訊,與數位學習等方面領先中國大陸之特色發展。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


相關計畫