大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿數位典藏資料庫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

將國立故宮博物院所藏清代國史館(1690-1911)及民國清史館(1914-1928)人物傳記資料全部數位化,這批豐碩的清人傳記資料包括有:「傳包[1]3500餘包、「傳稿[2]8300餘冊以及《晉呈本‧大清國史人物列傳》1270餘冊,共約15000餘位清代重要職官的傳記資料,是研究清代人物以及清史不可或缺的資料。目錄資料庫己開放網路檢索,影像資料庫則在國立故宮博物院圖書館與中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館中開放。(本說明整理自計畫成果報告)


計畫主持人

馮明珠


執行時間

2006年3月~2007年2月


執行單位

故宮博物院圖書文獻處


相關連結

大清國史人物列傳及史館檔傳包、傳稿目錄索引資料庫


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 傳包係指清國史館為了纂修人物列傳,所咨取搜集的各種傳記資料,以人物為單位,各自歸納成一包,故稱「傳包」。
  2. 傳稿分清國史傳稿及民國清史館傳稿。「清國史傳稿」為國史館纂修人物列傳所留下的各類稿本,有初輯本、重繕本、校訂本、增輯本、定本等,與「傳包」是同宗的檔案。「民國清史館傳稿」則是清史館纂修《清史稿》所留下的稿本。