多面向台灣火山地質地形自然景觀數位典藏資料庫拓展

出自 TELDAP
於 2013年5月15日 (三) 08:10 由 Cxcdx (對話 | 貢獻) 所做的修訂 (5個修訂: 分類:數位內容公開徵選計畫)

前往: 導覽搜尋

執行單位

國立自然科學博物館地質學組


主持人

莊文星


執行期限

2008年3月~2009年7月


網站名稱

台灣地貌
多面向台灣火山地質地形自然景觀數位典藏資料庫拓展


網址


計畫/網站簡介

  • 國立自然科學博物館是國家十二項建設文化計畫中三座科學博物館最先實現的一座。基於機構設立的宗旨本館蒐藏地質標本有岩石、礦物、地質構造、古生物化石等標本之蒐藏此外並著重於野外地質與地形之研究。
  • 數位典藏國家型科技計畫第一期五年計畫中,本館於礦物、岩石、古生物化石方面已有所表現。至於在數位影像圖片蒐藏方面亦理應有所作為,且應將其推廣應用。野外地質調查之結果可作為鄉土教育與國民旅遊及發展觀光以及國家重大建設之評估依據與參考。本館地質研究人員經多年來的努力於台灣北部、東部和西部三大火山區,包括北部大屯火山群、基隆火山群、觀音火山、龜山島、彭佳嶼;東部海岸山脈、蘭嶼、綠島;和西部火山區的澎湖列島。火山地質廣泛地進行了長期的研究,蒐集了相當多的野外地質調查與空照圖片。藉由數位典藏國家型科技計畫第二期推動人文社會經濟發展計畫之機會熱烈參與,將其全面數位化公諸於網路多媒體,對數位典藏社會教育的推廣與行銷必有莫大的貢獻。優美的影像圖片資料如能擴大行銷廣告商業加值應用,將可帶來無限的商機。
  • 由於經濟的繁榮,國內旅遊日趨興旺,但國土的不當開發,往往帶來無可彌補的傷害。臺灣火山地質景觀區中有些大地所賦予的鬼斧神工、瑰麗難得寶貴的火山岩柱狀節理地景,如海岸山脈大峰峰、烏石鼻和澎湖西嶼池西等地,火山頸塔狀、瓜皮式或羽狀等奇特的柱狀節理地景,已因開發港口、九孔養殖或土地開發,遭人為的破壞殊為可惜。因而本計畫擬利用數位網路資訊無遠弗屆,快速簡便的功能將台灣各地火山地質地形自然景觀多面向所獲得的影像圖片資料,包含空中攝影,全面數位化並加入科教解說,建立詳實優質的台灣火山地景數位典藏資料庫與知識庫,完成詳實完整的數位化與網路傳播,可讓全國民眾了解鄉土自然資源之珍貴,得之不易並且為不可能失而復得的自然與社會資產,進而孕育愛護環境讓青山常在綠水常流。


相關計畫

2009台灣颱風重大地形變化災前災後地質地形資料庫建置