多媒體數位版權管理新技術與應用之研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立交通大學資訊工程學系(所)


主持人

蔡文祥


執行期限

  • 98年度:2009年8月~2010年7月
  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年7月


計畫簡介

98年度

  • 隨著數位時代的進展,各種數位媒體的版權管理變得非常重要。本計畫定名為「多媒體數位版權管理新技術與應用之研究」,是「數位典藏與數位學習國家型計畫」的一環,計畫內容包含:設計一個「多媒體數位版權管理與驗證中心」網站,以及開發多項「數位版權管理(digital rights management, DRM)」之技術與服務。本團隊過去多年利用資訊隱藏方法,已發展出多項保護影像與視訊註解及版權資訊的技術,及一套整合此等技術的「資訊保護家InfoProtector」應用軟體,可處理BMP、JPG、GIF以及TIFF影像與MPEG-4視訊。本計畫前身延伸此一成果,已發展出上述中心網站的雛形,並開發網路版的「資訊保護家」,以及研發出數項數位版權管理與服務技術。

99年度

  • 本團隊延續過去多年計畫,利用資訊隱藏方法已發展出多項保護影像與視訊註解及版權資訊的技術,及一套整合此等技術的「資訊保護家InfoProtector」應用軟體,可處理BMP、JPG、GIF以及TIFF影像與MPEG-4視訊。本計畫延伸此一成果,已發展出上述中心網站的雛形,並開發網路版的「資訊保護家」,以及研發出數項數位版權管理與服務技術。本期三年計畫中將再接續研發,將處理對象將延伸至更多新的多媒體格式,推出更多符合社會及科技需求的DRM技術與服務,使上述中心與資訊保護家的功能與應用更為完備。

100年度

  • 網路的普及以及數位技術的進展,數位內容的版權管理便成為重要的議題。本計畫定名為「多媒體數位版權管理(digital rights management, DRM)新技術與應用之研究」,是「數位典藏與數位學習國家型計畫」的一環,計畫內容包含:設計一個「多媒體數位版權管理與驗證中心」(’multimedia DRM and authentication center’)網站(簡稱DRM網站),以及開發多項數位版權管理之技術與服務。本團隊過去多年利用資訊隱藏方法,在影像及視訊等多媒體內容發展出多項版權保護的技術,及一套整合此等技術的「資訊保護家InfoProtector」應用軟體,可處理BMP、JPG、GIF以及TIFF影像與MPEG-4視訊。本計畫延伸此一成果,發展出上述DRM網站,可說是網路版的「資訊保護家」,並將處理對象延伸至更多種多媒體格式,推出更多符合社會及科技需求的DRM技術與服務。本計畫本年度執行所擬定之研究項目皆已達成目標,上述成果連同前兩年研發結果總共發表13篇國際期刊論文、4篇國際會議論文,及10篇國內會議論文。並申請兩個中華民國專利及一美國專利,其中已獲得一中華民國專利。最後值得一提,本計畫產出論文之一曾獲「全國計算機會議(ICS)」最佳論文獎。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)