地質科學數位影音應用加值計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自96年度計畫摘要)
「台灣大學地質科學典藏數位化計畫」於91~95 年度間逐年完成館藏重要礦物、岩石、化石,總計超過上千件標本的數位化工作,物件涵蓋台灣本土及國外重要特色礦物、岩石及化石標本,極具展示與研究之用。本計畫奠基於此,利用數位影音技術,加值數位平面檔案、環物影片與文字資料,製作出影音短片。藉由進行中或已完成的學術研究論文主題,融合在地之文化價值觀點,以故事敘事手法拍攝精彩影音段落,吸引民眾之目光焦點,將大學與研究所之高教研究成果轉化為更易懂與使用之影音影片,未來計畫依年度逐步建構地質科學影音資料庫及產學合作地質科學e-learning 互動學習網,推廣至國、高中師生以及民眾,以加強科普數位化傳播與網路資料之充實,並擴大網路的科技傳播功能。


執行單位

國立臺灣大學地質科學系暨研究所


主持人

劉聰桂


執行期限

  • 地質科學數位影音應用加值計畫
2007年3月~2008年2月
  • 地質科學數位影音應用加值計畫 (II)
2008年3月~2009年7月


網站名稱

地質科學影音數位學習網


網址


網站簡介

  • 地質影音數位學習網站,目的為一個內容豐富、方式活潑,且具前瞻性的地質科學數位影音應用創意加值網站。以台灣豐富之地質環境教學為主,採用主題式影音教學,內容呈現除了地質專家、學者的研究成果及貢獻之整合外,同時更導入產業界的應用,包含了攝影、視聽、影音、電腦動畫、互動多媒體等設計實務結合台灣本土地質之研究,讓教學內容更多元化、彈性化、豐富化,進而將這有趣且具科學證據之台灣本土地質影音透過網路與國際分享。


參考資料


相關計畫