圖籍印記資料庫軟體設計規格書(2003/ 04/ 21 版)

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

系統描述

印記資料庫建置計畫係數位典藏國家型科技計畫下各單位典藏品中許多印記資料,須將重覆的印記加以整理和記錄,並且透過連結方式能與其他典藏系統相互整合,目前已有多個計畫小組提出開發印記資料庫系統之需求,諸如傅斯年圖書館藏善本圖籍、金石拓片與其他媒材古文書數位典藏計畫等。因此經由中央研究院歷史語言研究所、後設資料工作組及資訊科學研究所數位典藏系統開發小組的相關計畫負責人共同討論制定之印記資料庫規格書,並交由資訊科學研究所負責開發。

系統建置初期是以傅斯年圖書館藏圖籍印記為主要的著錄範圍,並且整合歷史語言研究所藏青銅器全形拓資料庫系統中的印記資料。因此在規劃上除了提供印記資料管理與分類導覽功能外,更須能與其他數位典藏管理系統或書目查詢系統相互整合,如:人名權威檔管理系統、中央研究院圖書館館藏目錄 (WebPAC),以達成應用程式共享之Web Service註1。

未來印記資料庫系統將整合各計畫之印記資料,在統一的印記資料架構下,提供共同之印記管理服務。

註1:Web Services 是一種平台中立的網路服務,應用程式可以透過 URL 指定存取 Internet 上任何一台電腦提供的服務,不管對方的電腦是什麼作業平台或應用程式的類型,雙方只要遵循標準的協定就可以溝通。


系統名稱

本計畫全名為「傅斯年圖書館藏圖籍印記資料庫」,簡稱為「印記資料庫」,系統名稱訂為「印記資料庫系統」。


系統目標

本計畫在於將數位典藏計畫中的典藏品所包含之印記資料加以統一管理,並且依照規劃的印記資料庫系統規格進行開發。不僅需要提供印記資料管理功能,也必須整合至其他數位典藏系統之中以滿足各計畫對印記資料的存取需求。因此透過本計畫之印記資料庫,能達成以下目標:

  • 建置印記資料庫系統,以確實保存印記完整資料。
  • 統一印記格式標準,減少未來各計畫整合上的困難。
  • 透過數位化的技術,呈現印記多樣化的資訊。
  • 建立線上分類目錄架構,增加知識導覽的便利性。
  • 提供印記檢索服務,以滿足研究及管理的需求。
  • 利用印記資料庫系統,共同管理各計畫之印記資料。
  • 整合印記資料,提供跨典藏系統間的資料相互連結能力。

參考文獻

系統設計規格

系統架構

Image002圖 1 系統架構.jpg
圖 1 系統架構

硬體:Intel X86 Compatible Server Platform.

OS:Red Hat Linux 7.0版以上(含)

Web Server:Apache Server 1.3.x版以上(含)及Tomcat 4.0版以上(含)

網頁應用程式:由JSP開發

Database:Oracle8i


系統功能

系統主要針對印記資料的管理與整合工作需求,並依照不同使用者的操作流程所設計之系統功能,其中以印記著錄、印記檢索、系統管理、印記存取功能四種類別來區分不同功能需求。

Image003圖 2 系統功能.jpg


(1) 印記著錄:主要依據印記資料管理工作流程,提供各計畫執行人員印記著錄功能,並且配合權限管理機制,可以區隔不同計畫之印記資料,同時又可整合在印記資料庫系統中共同查詢檢索,故符合各計畫印記資料管理需求。

A. 印記建檔

提供印記資料庫的印記新增功能,可詳細著錄計畫中每一筆印記的Metadata 及影像資料,並在新增過程中須檢查印記編號使其不可重複。

B. 印記維護

利用印記查詢方式可以找出已建檔的印記資料,並且可以修改或刪除完整的印記表單,其中包括基本資料、館藏鈐印處、影像圖檔、參考資料、其他印譜資料,並且可依據查詢結果列印報表。

C. 館藏鈐印處

館藏鈐印處是印記資料中的一部份,主要記錄傅斯年圖書館典藏品中所包含之各式印記,透過該功能可建立印記資料庫與其他計畫系統之連結。

(2) 印記檢索:在於提供系統中印記資料查詢功能,並針對不同的使用者群區分以導覽方式提供給一般人員以點選查詢,以及專業人員可以直接輸入查詢欄位及條件的進階檢索。

A. 印記導覽

印記導覽在提供印記資料庫的分類及檢索功能,可讓一般非專業人員簡單且快速的查詢印記資料,因此在設計上以印記資料庫的分類目錄與關鍵字檢索方式瀏覽印記資料。

B. 進階檢索

進階檢索是針對了解印記資料欄位及內容的專業人員,提供以欄位式的Metadata 檢索功能,並且能夠看到印記圖檔及完整的印記資料,因此需要帳號密碼的登入後才能使用。

(3) 印記存取服務

印記資料庫的目的在將各計畫典藏品中重覆的印記加以整理和記錄,因此系統的規劃上一方面須要提供印記資料庫管理功能,另一方面也要考慮與其他典藏系統的整合能力。在功能設計上,將提供印記影像圖檔及文字資料的存取能力,故以建立印記存取服務,其中包括影像連結服務-提供其他典藏系統連結印記資料庫中的影像資料;及資料查詢服務-以Web Service 的方式讓典藏系統可以直接查詢印記資料庫中的印記,並且將印記資料依照各典藏系統的需求呈現。


系統流程

本節係說明本系統的各個功能模組的運作/設計流程,並以設計概念流程圖(Sequence Diagram)表示各個功能的系統運作邏輯,提供系統開發人員做為系統各功能模組程式設計與測試的依據。以下就各功能模組分別說明系統運作邏輯流程。

(1) 印記建檔

Image004印記建檔.jpg


(2) 印記維護

Image005印記維護.jpg


(3)印記導覽

Image006印記導覽.jpg


界面規格設計

網頁架構圖

Image007網頁架構圖.jpg


網頁設計

(1) 系統主畫面:可選擇進入導覽或登入帳號

Image008系統主畫面.jpg

(2) 印記建檔

Image009印記建檔.jpg

(3) 印記維護

Image010印記維護.jpg

(4) 館藏鈐印處查詢

Image011館藏鈐印處查詢.jpg

(5) 館藏鈐印處查詢列表

Image012館藏鈐印處查詢列表.jpg

(6) 館藏鈐印處修改

Image013館藏鈐印處修改.jpg

(7) 館藏鈐印處新增

Image014館藏鈐印處新增.jpg

(8) 館藏鈐印處新增

Image015館藏鈐印處新增.jpg

(9) 印記導覽

Image016印記導覽.jpg

(10) 進階檢索

Image017進階檢索.jpg

(11) 進階檢索列表

Image018進階檢索列表.jpg

(12) 校對報表-選擇報表欄位

Image019校對報表-選擇報表欄位.jpg

(13) 校對報表-列印報表

Image020校對報表-列印報表.jpg


資料庫設計規格

表格關聯圖

(1) 印記資料-英文

Image021印記資料-英文.jpg

(2) 印記資料-中文

Image022印記資料-中文.jpg

(3) 代碼表

Image023代碼表.jpg


表格欄位定義

Seal(印記)

Seal(印記).jpg
Collection.jpg
Link(館藏鈴印處連結).jpg
5.3 代碼欄位定義.jpg


參考資料

參與研發單位:數位典藏技術發展組

提供單位:數位典藏技術發展組

使用單位:中央研究院-史語所