國立臺灣大學典藏數位化計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

臺大典藏數位化計畫」係「數位典藏國家型科技計畫」八個示範性機構計畫之一,分為七個子計畫。設有總計畫負責對內、對外之溝通聯絡,並統籌協調整體運作。其中,前六項子計畫就個別主題發展數位內容,第七子計畫則提供資訊技術的支援。計畫目標在於將臺灣大學校內珍貴資料、文物、生物及礦物標本數位化,結合資訊科技的應用,展現臺灣大學豐富、多采多姿的藏品內涵,並得以仿原件原貌的形式呈現,達到保存與供眾使用之雙重功能。整體計畫之組織架構可見下圖說明。

數位典藏國家型科技計畫」於民國91年1月1日 正式成立,第一階段為期五年(民國91年-95年 ),乃承襲國科會「數位博物館專案計畫」(民國87年-91年)、「國家典藏數位化計畫」(民國90年)、「國際數位圖書館合作計畫」(民89年-91年)三個計畫的經驗,依據國家整體發展,重新規劃而成。此計畫首要目標在於將國家重要的文物典藏數位化,建立國家數位典藏,進而以此促進我國人文與社會、產業與經濟的發展。

2-2-1.gif

計畫主持人

執行時間

  • 2002年1月-2006年12月


執行單位

相關連結