國寶級藝師薪傳典藏-葉美景北管手抄本與傳習數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺北藝術大學傳統音樂系


主持人

吳榮順


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

國立臺北藝術大學數位典藏平台系統典藏專區


網址


計畫/網站簡介

99年度

本計畫以國寶級薪傳大師葉美景在臺北藝術大學教授的16齣北管戲為核心,典藏總講、傳習錄音與曾登臺演出之部分影音,以呈現當代之北管文化活動,並透過劇目及抄本內牌子、學習記號、重要戲文,戲曲所運用之樂器、唱腔,或戲中重要角色科介提契等之保存與展示,呈現北管戲菁華片段之特殊性與價值,兼顧以公眾欣賞與研究者查閱。

100年度

  • 國寶級薪傳藝師葉美景,畢生投入北管戲曲傳習,為了建立完整的北管戲曲目,對於總講仔細考究、抄錄,並逐一整理。其所整理的抄本現仍為北管界廣為使用,珍藏數量豐富,其中不乏今已失傳之劇本,是現今不可多得之珍本,不論對於北管戲曲教學或學術研究而言,皆屬非常重要之資料,對於建構今昔臺灣傳統音樂文化生態得以有豐富而深刻的內容。
  • 他的生命過程及其涵養特質,足堪稱典範大師。而塑造他的藝術造詣的原動力,來自於其人熱忱又積極的生命觀。葉美景所習之北管戲曲劇目、唱腔,所認識的北管文化、人事,對北管活動實務知識的廣泛涉獵,是將近一個世紀臺灣北管活動史。
  • 葉美景北管戲手抄本不下百齣,本計畫以葉美景在臺北藝術大學曾經教授的30齣北管戲為核心,輔以葉美景所有北管戲手抄本,典藏總講、傳習錄音與曾登臺演出之部分的影音,由國立臺北藝術大學音樂學院傳統音樂學系吳榮順教授擔任計畫主持人,率領謝琼崎老師、王玉玲助教、吳思瑤助理及傳音系學、碩士班學生,第一期已執行完畢16齣,第二期預計以1.5年的時間執行28齣,期望能以幾年的時間將葉美景手抄本全數數位化完畢。