國史館典藏國家檔案與總統文物數位化中程計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

國史館隸屬於總統府,以纂修國史及典藏國家重要檔案文物為職掌。總統陳水扁先生於90年2月27日視察本館,指示:「目前典藏在國史館的資料都是國家珍貴的寶藏,也是屬於社會全體人民的共同資產,在相關法規的配合下,應該即時整理儘早開放」;並指出:「蔣中正總統檔案、蔣經國總統檔案及美麗島政團時期資料,國史館應該建立更完整之目錄,加以複製,以備日後研究之用。」

90年4月11日假中央研究院行政大樓2樓會議室,朱副院長敬一先生主持之「『數位典藏國家型科技計畫』工作會議」,會中決議:將國史館納編為本計畫之成員。使本館現藏之總統文物及檔案史料,得以成為「國家數位典藏」體系之一環。

遵奉上開 總統的指示和會議主持人朱副院長敬一裁示,本館隨即提報「中程綱要計畫書」與「人力需求及配置表、經費需求表」等相關計畫書表,彙送行政院國家科學委員會審查。

本館於民國91年1月1日加入國科會數位典藏國家型科技計畫後,得以加速整編現藏國家檔案與總統文物,將其目錄資料及數位影像資料上載於全球資訊網路,或籌資發行目錄光碟及影像光碟,提供各界人士查詢、應用與列印,使此批珍貴的國家重要文化資產在保存上更具安全性與永遠性,在應用上更趨普及化與效率化,是現代化政府提升為民服務的重要指標,更是刻不容緩之急務。

計畫主持人

執行時間

  • 2002年1月-2006年12月


執行單位

相關連結