國光劇團京劇經典劇目數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

世新大學廣播電視電影學系


主持人

蔡念中


執行期限

  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

國光劇團京劇經典數位典藏計畫網站


網址


計畫/網站簡介

99年度

  • 成立於民國84年的國光劇團,是台灣唯一公立大型專業京劇團體,近年來更匯聚新生代優秀成員,落實保存傳統劇目、鮮活傳統經典,創作符合時代脈動與感動人心的優質劇作。今透過數位典藏技術保存劇團所珍藏的劇目,發揚京劇藝術,並建置數位化資料庫,提供廣大戲曲愛好者及研究者欣賞運用。

100年度

  • 京劇藝術是人類文化的珍貴資產,2010年聯合國教科文組織更將「京劇」列入「人類非物質文化遺產代表作」名錄。為了將此珍貴資產予以保存,國光劇團與世新大學於2010年8月開始進行合作,執行「國光劇團京劇經典數位典藏計畫」。
  • 在第一年的計畫中,以文字與影像,典藏了國光劇團十三部經典的京劇作品,包含傳統經典與創新劇目,共收錄三百多張的劇照、海報文宣等影像,此外為了讓京劇初探者了解如何欣賞京劇之美,邀請了國內知名劇作家,提供京劇賞析教育影片幫助大眾能夠更快的進入京劇世界。在數位化展示規劃上,以「使用者中心」的概念呈現,建置國光劇團京劇經典數位典藏計畫網站,包含展示檢索介面與資料庫管理系統,提供使用者從台前演出至幕後設計的完整京劇文化脈絡。
  • 世新大學長期致力於本土歷史研究與本土文化保存,對於宣傳國家文化與建立土地認同感等重要任務皆不餘力,曾於2004年參與國科會創意學習計畫,建構「九年一貫社會學科認識台灣」多媒體教學課程,2005年參與國科會創意學習計畫,建構「台灣古蹟與歷史」數位學習網站,於數位學習與數位內容典藏皆擁有相當純熟的經驗與能力。而在2010年與國光劇團的合作過程中,更是不斷地學習,研究發展最適合京劇數位典藏的技術與呈現。因此,在延續的計畫工作中,世新大學除執行京劇作品的典藏工作外,更肩負著京劇大眾化與藝術教育的使命,朝向兼具「保存」與「傳承」的發展特色努力,使其能達到「永續經營」的目標。