台灣魚類耳石典藏

出自 TELDAP
(已重新導向自 台灣魚類耳石典藏 (III))
前往: 導覽搜尋

執行單位

  • 98年度:國立海洋生物博物館生物組
  • 99、100年度:國立海洋生物博物館展示組


主持人

張至維


執行期限

  • 98年度:2009年8月~2010年7月
  • 99年度:2010年8月~2011年7月
  • 100年度:2011年8月~2012年12月


網站名稱

台灣魚類耳石典藏


網址


計畫/網站簡介

98年度

  • 耳石是硬骨魚類協調運動平衡及聽覺的霰石結晶體。除了是時間及環境的記錄器外,耳石形態具有種的專一性,可當做魚種的鑑定依據,廣泛被應用在系統分類、漁業生物、攝食生態、古生物及考古學等研究領域。本研究建置台灣水域初步近四百種魚類耳石之典藏,以提升全球魚類耳石種數在印度西太平洋地區的多樣性。
  • Otoliths are aragonite crystals which control balance of movement and the sense of hearing in teleost fish species. Aside from serving as a means of recording the life-spans and living habitats of fish species, the shapes of otoliths are also species specific. Otoliths can thus be used to discriminate between fish species, and are also more widely used in research involving systematic classification, fishery biology, feeding ecology, paleontology, and archaeology. This research project has established a preliminary archive of otoliths of 400 fish species living in Taiwan waters as a means by which to increase the amount of otoliths known worldwide through the wide variety of those contained in the Indo-West Pacific region.

99年度

  • 台灣魚類的物種數超過3000種,本研究將逐年完備包含影像及描述之台灣常見魚類耳石典藏資料庫網站,並作為未來進行印度西太平洋地區魚類耳石典藏之基礎。

100年度

  • 耳石(otolith)是硬骨魚類內耳中由碳酸鈣與有機基質交互形成的生物礦化作用結晶,專責魚類的運動平衡及聽覺,計有左右成對的礫石(lapillus)、矢狀石(sagitta)和星狀石(asteriscus)等共六顆。耳石的形狀依不同魚種而異,可作為形態分類的依據,因此廣泛被應用在現生魚類系統分類、魚食性動物如某些魚類、鳥類、鰭腳類和鯨豚之胃內容物、食繭或排遺組成分析,甚至是化石群聚及考古遺址魚類種類之鑑定等相關研究上。全球的魚類物種數估計至少超過25000種,除了全球分布的魚種外,大多數魚種的分布具有地域性,因此國際上進行魚類耳石系統收集及形態描述的研究,皆以涵蓋地區性海域的代表性或常見種類為主。台灣魚類的物種數超過3000種,台灣魚類耳石典藏的建置,將有助於提升全球學界對印度西太平洋區域魚類耳石形態多樣性的瞭解。本研究將逐年完備包含影像及描述之臺灣常見魚類耳石典藏資料庫網站,其中亦包含化石耳石。