台灣社會人文電子影音數位博物館

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

90年度

  • 台灣社會人文電子影音數位博物館(總計畫)
台灣社會人文電子影音數位博物館是一個以研究電子影音 (video and audio)資料典藏為目標的應用性研究推廣計畫。本計畫是以國立台北藝術大學科技藝術研究中心李道明副教授免費提供其十多年來所拍攝蒐錄的五千多卷(約兩千多小時)專業 16mm 電影與 Betacam 錄影帶,作為本數位博物館初期的內容,藉由國立台北藝術大學科技藝術研究中心與中央研究院資訊科學研究所及中央研究院計算中心三個學術單位間的合作,建立一個電子影音資料庫,免費供台灣大眾與國際人士共享這批電子影音網路資源。李道明副教授的這批電子影像與聲音之內容,涵蓋原住民傳統文化與社會現況、台灣政治民主化、環境與生態,以及婦女運動、勞工運動等;其中尤以有關台灣原住民的電子影像與音樂部分,多達一千多小時,是台灣本土文化中,極珍貴的一批電子影音資料。
  • 子計畫一:電子影音資料數化與建置
主要的任務是為本數位博物館建立豐富及獨特的主題與內容,因此需進行電子影音資料之分析與數位化、影音後設(詮釋)資料規格之確立與資料之建置、網站展示內容之組織與規劃等。也配合子計畫二,進行了網站展示內容的結構設計、單元設計、文字撰寫、資料影片的蒐集與準備、主題影片的剪輯、影片內容撰寫及影片轉檔工作等工作。
  • 子計畫二:電子影音資訊應用與視覺化設計
主要負責「台灣社會人文電子影音數位博物館」的影音資訊應用規劃設計、網站腳本設計、網頁展示與視覺藝術設計、以及互動式學習單元之設計工作。子計畫1所分析組織的台灣原住民影音紀錄片為主題館的展示內容。此外,配合子計畫三、四、五所研發的資訊相關技術,來設計一個快速檢索且兼具資料保護之台灣影音資訊檢索的互動式數位博物館。
  • 子計畫三:電子影音檢索串流發行整合支援環境建置
採用數位典藏的觀念規劃設計本系統,將整套系統劃分為電子影音素材數位典藏管理系統與台灣社會人文電子影音數位博物館兩個系統,前者係管理數位化錄影帶資料之用,而後者則係提供一般使用者瀏覽檢索影音數位典藏系統內所儲存的影音資料。
  • 子計畫四:電子影音分鏡偵測及浮水印防護支援系統建置
發展一套能對MPEG 格式影片作自動鏡頭分割的軟體。該軟體能將每個鏡頭以一張關鍵畫面(key-frame)依序列出,方便建構影片資料庫的人員能以更快的速度對重要的鏡頭作人工註解等處理。
  • 子計畫五:電子影音聲音處理與檢索系統建置
目標是嘗試利用語音辨認及語音文件檢索技術開發多媒體電子影音資料檢索技術,並配合總計畫及其他子計畫合力建構一個台灣社會人文活動電子影音數位博物館,提供方便有效的檢索工具。


91年度

第二年度延續第一年成果,增進內容與改善多項網站功能。各子計畫如下:

  • 台灣社會人文電子影音數位博物館---總計畫
  • 子計畫一:電子影音資料數位化與詮釋資料建置
  • 子計畫二:電子影音資訊應用與視覺化設計

計畫主持人

(90年度)

(91年度)

執行時間

(90年度)

2001年5月~2002年4月

(91年度)

2002年5月~2003年4月


執行單位

  • 國立臺北藝術大學科技藝術研究中心
  • 中央研究院資訊科學研究所

相關連結

參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 全文請見政府研究資訊系統