台灣物理治療數位博物館

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

  • 由於人口老化與疾病型態改變,現代醫療服務已逐漸轉型為疾病防治與促進健康,因此健康資訊的提供便成為宣傳重點。物理治療在臺灣雖已發展四十多年,但是物理治療正確資訊卻未能有效的倡導,致使坊間常發生被濫用(例如減重、瘦身等)的情況。有鑒於以學術觀點提供具有實證醫學背景兼具整合性、互動性的物理治療資訊,傳播正確訊息,造福民生,乃為刻不容緩的課題,故配合國科會數位博物館推廣計畫,乃有「物理治療數位博物館」之建置。
  • 本年度計畫「物理治療數位博物館」網站設置三個展示單元:
  1. 物理治療史:以簡單文字介紹臺灣物理治療發展史。
  2. 物理因子與健康:以淺顯短文與圖像、影片,告訴民眾如何利用物理因子促進健康。
  3. 生活中的物理治療:介紹日常生活中常見的物理治療,使民眾能學習自我功能促進的常識。
  • 此外,利用「中文資訊詮釋資料交換都柏林核心集」(MICI-DC)結合Microsoft SQL Server 做資料銓釋、典藏與檢索,利用「資訊保護家」軟體對影像進行影像版權保護。本博物館企圖結合電影技巧以及數位化資訊,運用連續性的畫面,保存逐漸佚失的寶貴史料,並提供可信的物理治療相關疾病防治及健康促進的知識。


計畫主持人

廖華芳


執行時間

2001年6月~2002年5月


執行單位

國立臺灣大學醫學院物理治療學系暨研究所


相關連結


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 全文請見政府研究資訊系統