台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

95年度:台灣本土音樂家之影音典藏─李泰祥大師(藝術與民歌篇)

  • 國立交通大學近年來積極提倡人文關懷與藝術教育,以均衡科技創新與人文藝術的共同發展,希望能夠為台灣的文化資產保存與傳承盡一份責任。並將執行數位典藏計畫多年成果建置成「浩然藝文數位博物館」提供讀者透過網路得以共享此藝術資源。
  • 2006年因緣際會認識李泰祥老師及其家人,表示願意將李泰祥老師20幾年來的創作作品與其創作過程等相關資料數位化後公開分享給與國內外人士。這對於想深究台灣本土音樂的研究者或教學者,或是學習音樂與音樂創作者,以及僅具備音樂欣賞的閱聽人均是一大福音,因為李泰祥老師的音樂從古典出發,在廣告與流行音樂中多方摸索,經過文化與民族元素的整合,音樂表現是饒富趣味的,可以將流行音樂或民謠交響化,也可以用中國的樂器與精神融入音樂演奏,多元而跨界的創作組合,讓音樂帶來無限的感動,他的成就堪稱台灣本土音樂界的大師。
  • 95年度計畫的第一期主要以民歌為主,由李老師精選民歌初期,最能展現其風行年代特色的25首民歌為數位化標的,歌曲有:橄欖樹、一條日光大道、告別與不要告別、雁、晨光、海棠紋身、都市旋律、青夢湖、傳說、答案、你是我所有的回憶、觀音、蒹葭、水天吟、祝福、山之旅、去罷、浮雲歌、歡顏、三月的風、鷺鷥、今年湖畔會很冷、他的眸子、菊嘆。計畫係以李老師所提供的各式樂譜,涵蓋簡譜、人聲演唱樂譜、鋼琴譜、弦樂譜、室內樂譜、交響樂譜、各種分譜等文件掃描為主,並蒐集其相關的影音資料,輔以其所提供的唱片、照片、演出紀錄、創作背景說明,另一方面從完整音樂家生平資料,能有助於作品的了解,計畫同時整理李老師大事年表、作品一覽表、新聞事件、期刊資料,提供一般民眾做音樂賞析、或音樂教育者研究與教學更完整的圖譜。
  • 民歌是人人可傳唱的,反應民間的真實面貌與社會發展的現象,所以民歌涵蓋的元素有地方特色、時代背景與個人風格,70年代的民歌時代雖已過去,李老師的民歌卻仍在傳唱中,優美的旋律與雋永歌詞意境是歷久彌新的核心,李老師不斷賦予新的詮釋,更是讓民歌活絡的動力充沛,交大數位典藏計畫著眼於文化資產典藏外,更珍惜與感佩李老師在罹患巴金森氏病的情況下,對音樂創作的才華與對音樂創作的理想仍舊努力不懈,期待以科技與藝術的共舞,為本土音樂文化資產提供忠實的紀錄與研究素材。

96年度:台灣本土音樂家之影音典藏─李泰祥大師(交響詩篇)

  • 建置一完整的台灣本土音樂家:李泰祥大師之影音數位典藏。延續95年度民歌與藝術篇之成果,96年度以李泰祥大師的大型編製及管絃樂團創作為主軸,其涵蓋原住民歌謠及故事,客家民謠,台灣民謠,以及使用中國各地方民謠為體現系統之交響詩畫歌謠。內容包括《大神祭》清唱劇、《鄉》台灣民謠交響組曲、《天地人》交響詩、客家民謠《山和田》管絃樂及人聲作品、《狩獵》、《驚見霓虹關》與《太虛吟I & II》等作品為主要數位化標的。
  • 李泰祥大師之創作內容極為豐富,其作品具備奔放、熱烈、遼闊的等音樂風格,並涉及各種不同規模與技法,多采多樣,可說在台灣獨創一格。未來將其作品數位化並完整地典藏與公開於網路中,將對於我國「學術研究」、「教育」、「文化保存」、「文化創新」與「產業」均具無限的價值與意義。

97年度:台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師(室內樂與詩歌篇)

  • 主要是將音樂大師李泰祥先生,30幾年來對於台灣本土音樂所創作貢獻的音樂作品,予以數位化之保存;配合國科會數位典藏的宗旨,建立一個無償供社會大眾與國際交流資訊的「台灣音樂家-李泰祥大師之數位影音資料庫」,使國人更深入了解台灣本土音樂的發展歷程與其創作的過程的想法與意境。
  • 計畫團隊:本計畫主持人為黃明居副教授,共同主持人為柯皓仁教授;兩位教授均於數位典藏計畫中執行多年,對於資訊數位化的工作與流程以及Metadata的建置理論均相當熟悉。專任助理包括林詩惠老師與賴汶欣小姐,前者畢業於圖書資訊學系,負責整個計畫的Metadata建置與資料建置等工作以及計畫相關聯繫等;後者賴汶欣小姐為美編專家,負責整理李泰祥老師的相關資料以及網站的規劃。其他成員包括李泰祥老師本人與其家人,包括李奕青、林芊君、許壽美老師等。

98年度:台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師(藝術歌曲Lieder篇)

  • 第四期計畫(藝術歌曲 Lieder篇)主要延續歷年典藏民歌、交響樂、室內樂與詩歌篇的內容,以李泰祥 1996年後創作的27首「藝術歌曲 Lieder」為數位化標的,追求典藏之完整性與教育性。李老師創作不懈的精神與要求完美的信念,鼓舞計畫團隊更積極的進行樂曲整理與數位化工作,除了達成原定目標外,更進一步收錄其近年以原住民為題材的新作「馬蘭組曲」、五首現代音樂及四首早期室內樂。
  • Phase four of the project (Lieder) continues the work of folk, symphony, chamber music, and archivization carried out over the past years, focusing on the 27 “Lieder” composed after 1996 by Li Tai-hsiang. Li Tai-hsiang’s spirit of continuous creation and belief in the pursuit of perfection has encouraged the project team to a more active engagement in the work of digitization. Aside from reaching its original goals in undertaking this project, the project team has also taken the further step of collecting Li Tai-hsiang’s new work, “Malan song medley,” which features indigenous music, as well as five of his modern pieces, and four chamber works that were composed during his early years.


計畫主持人

黃明居


執行時間

  • 台灣本土音樂家之影音典藏─李泰祥大師(藝術與民歌篇)
2006年3月~2007年2月
  • 台灣本土音樂家之影音典藏─李泰祥大師(交響詩篇)
2007年3月~2008年2月
  • 台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師(室內樂與詩歌篇)
2008年3月~2009年7月
  • 台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師(藝術歌曲Lieder篇)
2009年8月~2010年7月


執行單位

國立交通大學圖書館


網站名稱

台灣本土音樂家之影音典藏-李泰祥大師


網址

http://lth.e-lib.nctu.edu.tw/


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)