台灣本土植物和魚類

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

  • 台灣地形錯綜起伏,涵括了熱、暖、溫、寒不同的氣候帶,再加上豐沛的雨量,造就了多樣性的生態環境,因而孕育了豐富的生物資源。據調查統計,擁有維管束植物大約4,000種,魚類大約2,500種,單位面積之物種歧異度遠高於世界許多國家。在這知識爆炸的時代,知識量之豐富常令人難以消化,因此如何利用各項資訊技術記錄台灣珍貴的生物資源,整合多樣化的動、植物知識,並提供便利的資料查詢系統,遂成為重要而且迫切的工作。本計畫擬將中央研究院植物研究所標本館與動物研究所魚類標本館所蒐藏之標本資料加以整理,予以數位化,並求文字資料與影像資料之配合呈現,將之開放於網路上供各界查詢,以求將學術研究成果直接走入社會,廣推科普教育。
  • 植物的部分,建置「植物大觀園」網站,提供大眾各式各樣與植物相關的資訊,以及中小學教師之輔助教材。網站分為四部份:
  1. 瞭望台:縱覽網站架構及國內外網站連結。
  2. 主題樂園:介紹標本製作流程、象山生態環境、台灣的植被、果實的構造、植物相關研究論文與學者網站。
  3. 教育中心:提供親子與師生共享的教學課程。
  4. 資料搜尋區:初步建立「標本採集資料庫」及「台灣植物資料庫」開放查詢。
  • 魚類的部分將過去中研院動物所魚類生態與進化研究室調查研究十五年來所累積豐富的台灣本土魚類資料,透過網際網路之全球資訊網建立「台灣的魚類世界」網站,以圖片及多媒體影音方式呈現,內容力求生動及生活化以吸引中小學生或社會大眾的興趣,來瀏覽或查詢其所需之魚類資料。計畫目標在使此網站可以做為學校及社會教育中有關自然本土生物之補充教材,同時可提昇國民對台灣本土魚類、水域生態與環境的認識及關懷,進而達到生態保育與資源永續利用的目的。主要內容包含:
  1. 認魚篇
  2. 賞魚篇
  3. 護魚篇
  4. 尋魚篇
  5. 應用篇
  6. 魚類相關知識:魚類小百科、魚界新聞。
  7. 問答集:希望能解答一般大眾對於魚類的疑惑。


計畫主持人


執行時間

1998年12月~1999年9月


執行單位

  • 中央研究院植物研究所
  • 魚類部份:中央研究院動物研究所


相關連結

參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 全文請見政府研究資訊系統