台灣婦女新知運動史料數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

淡江大學化學系


主持人

吳嘉麗


執行期限

  • 97年度:台灣婦女新知運動史料數位典藏計畫(Ⅰ)-建置婦女新知雜誌與騷動季刊25年資料庫
2008年3月~2009年7月
  • 98年度:台灣婦女新知運動史料資料庫建置與數位典藏計畫(II)
2009年8月~2010年7月
  • 99年度:台灣婦女新知運動史料資料庫建置與數位典藏計畫(III)
2010年8月~2011年7月
  • 100年度:台灣婦女新知運動史料資料庫建置與數位典藏計畫(IV)
2011年8月~2012年12月


網站名稱

婦女新知基金會運動史料資料庫


網址


相關資訊


計畫/網站簡介

97年度

  • 台灣當代婦女運動的發展已有三十多年歷史,本地婦女運動的成果在東亞各國中亦相當亮眼。然而婦女團體資源有限,平日缺乏管道在媒體發聲,累積多年的運動史料也無力整理。新興資訊傳播科技以及國家數位典藏資源提供了保存及推廣婦運資料的可能性,因此本計畫目標在於建置婦女運動史料資料庫,一方面彌補目前國家型數位典藏中婦運資料之不足,豐厚數位典藏內容;一方面提高婦運資料的能見度,彰顯社會運動在資訊時代中近用發聲的權利。
  • 未來將進一步開放資料庫空間,連結至現有諸多性別或是社會運動平台資源,參與共同建置台灣婦女運動資料庫,增進資料庫內涵,呈現進步多元價值。
  • 建構婦女新知運動史料資料庫,不只是將雜誌內容數位化的技術操作而已,涉及對過去婦女新知以及婦運歷史的回顧和重新建構。因此,本計畫以接近使用媒體權、參與傳播為核心概念,進行數位典藏。典藏過程中,由婦運團體自己建構自己的歷史,方法上包括檔案整合、培訓工作坊、口述歷史、焦點團體座談等,透過世代合作與對話,傳承婦運經驗。同時,上述活動也將以影音記錄,轉化成為典藏內容。
  • 本計畫,彰顯如下四項目的與價值:
  1. 系統性地典藏與記錄婦運各類數位資料
  2. 開放資料庫公民眾近用與促進對話
  3. 確保民間立場的歷史觀點
  4. 培力新世代婦運人才

98年度

  • 本計畫計有18本以婦女權益倡議為出版宗旨的各種運動紀錄刊物,及20位資深婦運工作者、研究者的口述影音紀錄。除了重現當年創辦與發行雜誌的時空背景外,亦盡可能保留當年參與者的歷史記憶,嘗試捕捉不同的生命紀錄觀點,見證「婦女新知基金會」在眾多性別議題上的開創性位置。
  • This project has created digital archives of 18 publications on women’s rights movements, as well as audiovisual records of 20 women’s rights advocates and researchers. Aside from recreating the historical background within which these publications were founded and produced, the project preserves, to the utmost of its ability, the memories of those who took part in women’s rights movements, attempting to view these movements from different historical perspectives. The project also describes the Awakening Foundation’s role in the discussion and consideration of numerous gender issues.

99年度

  • 本計畫以前二年的執行成果為基礎,繼續與婦女新知基金會合作,取得珍貴的台灣婦女運動史料授權,進行第三年的數位化與資料庫建置之典藏工作。本計畫除了透過數位典藏機制來保存婦女新知基金會的珍貴婦運資料之外,亦希望能藉由計畫成果網站,提高婦運資料的能見度與使用率,讓各界人士能進一步瞭解台灣婦女運動的歷史與紀錄。

100年度

  • 台灣當代婦女運動發展已有三十多年歷史,然而婦女團體資源有限,保存多年的運動史料如散落的珍珠,等待一條線串起成為耀眼奪目的珍珠項鍊,讓婦女運動史得以被聽見、被看見。新興資訊傳播科技以及國家數位典藏資源提供了保存及推廣婦運資料的可能性。本計畫目標在於建置婦女運動史料資料庫,一方面彌補目前國家型數位典藏中婦運資料之不足,豐厚數位典藏內容;一方面提高婦運紀錄能見度,由婦運團體回顧和建構自己的歷史。期許在歷史洪流中,保存婦運當代史記錄,傳承婦運精神,向過去前輩致敬,也期許現在和未來的子孫能在此計畫中吸收新知,讓生命更自由飽滿。資料庫主幹將以台灣戰後婦運歷史最悠久的正式組織─婦女新知基金會之資料保存為基礎,包含婦女新知出版之雜誌《婦女新知》以及《騷動》季刊為典藏對象。典藏內容涵蓋婦女權益的歷年倡議議題,所做的歷時性的報導、評論、專題討論等論述與運動紀錄,未來將進一步開放資料庫空間,連結至現有諸多性別與社會運動平台資源,參與共同建置台灣婦女運動資料庫,豐富資料庫內涵,體現進步多元價值。本計畫將實踐以下目標:
  1. 系統性地典藏與記錄婦運各類數位資料。
  2. 記錄婦運各類數位資料、開放資料庫線上檢索功能供民眾使用與促進對話。
  3. 確保民間立場的歷史觀點。
  4. 培力新世代婦運人才。


相關計畫

100年度:拾起散落的婦運歷史—婦運史多媒體影音教材製作及教育推廣計畫