台灣古蹟巡禮

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

90年度

  • 計畫名稱:數位博物館專案主題-「台灣古蹟巡禮」
  • 台灣累積有豐富的建築文化資產,是世界上獨一無二的瑰寶,然而雖然大家都體認到台灣的古蹟是全民重要的文化資產,可是台灣的古蹟正面臨保存不易的困境,急待加速整理保存相關資料,同時當古蹟保存的做法從「保存原有風貌」轉化到「保存文化風貌」時,「台灣古蹟數位博物館」正可提供一種另類的古蹟保存,並可強化文化教育與學術研究的基礎。該如何結合資訊科技,如何適切地呈現,台灣古蹟數位化的前景等問題的思考與實際應用,正是促成本主題計畫所欲探求的。
  • 本計畫之主要目標主要有三:
  1. 透過數位化的概念與技術,能有助於珍貴的台灣古蹟史料或環境設計教學資料的保存,同時利於資訊的交流、整合與再利用。
  2. 將台灣古蹟所可能涉及的人、事、物,甚至是現場的施作情景等教學資料數位化,將能再現(Represent)或模擬(Simulate)不同時空環境下的設計情境,營造具親和力且不失真的學習場域。
  3. 台灣古蹟數位博物館與網路的整合,將加速並擴大台灣各地區間、台灣與世界各地古蹟文化資訊的傳遞。
  • 除了古蹟資訊的檢索功能之外,本計畫擬採行VRML作為3D的標誌語言,塑造擬真的古蹟空間感,並以虛擬設計(Virtual design)的概念讓瀏覽者得以進行傳統建築空間與構件的3D模型建構、變化與組合,同時也運用場景中的互動式的資料查詢、全景影像(Panoramic image)、古蹟元件模組化與電腦動畫特效等具體作法,建構「台灣古蹟數位博物館」。在數位化時代來臨之際,本計畫希望以結合傳統建築的虛擬世界與瀏覽者為一體的概念,讓媒體使用者能有較高的參與感,進而發展出使用者有機會自行操作虛擬古蹟素材的啟發式學習,從閱讀式的片段資訊傳遞,轉向到操作式的整合資訊理解,因而得以建立台灣古蹟整體的知識,甚至激發使用者的創意思考。同時也期盼能結合教育和娛樂,讓台灣古蹟數位博物館的使用者在實驗中、遊戲中、操作中產生對台灣鄉土文化的認同感及成就感。

91年度

  • 計畫名稱:數位博物館專案主題-台灣古蹟巡禮(II)
  • 台灣的古蹟融合了多項的傳統文化藝術,如工藝、石雕、木雕、塑造、繪畫、建築等,集合了先民的智慧、美學與哲學觀。更重要的是古蹟建築是與過去實際生活中諸多活動與環境等多面向的結合,它是活生生的,是一種生活方式與活動形態的記錄。因此,承接第一年的研究計畫成果,第二年計畫的重點,主要針對如何以整合的方式且有系統、有條理的呈現較整體的知識與文化內涵。
  • 第二年計畫在網際網路上建立能促進傳統建築之資訊流通,同時具有本土文化特色,兼顧有明顯的文化教育主題,且有博物館屬性的數位化資料,並搭配多媒體豐富多樣化的呈現方式,以達文化建設與教育的目的。本計畫在第一年的成果基礎上,第二年計畫主要之特色與重點有三:強化古蹟資訊的聯繫與流通、強化不同領域學門的資訊串接、強化觀眾的參與及認同。


計畫主持人

施弘晉


執行時間

  • 90年度:2001年6月~2002年5月
  • 91年度:2002年6月~2003年5月


執行單位

中國技術學院建築工程系


相關連結

台灣古蹟巡禮


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 全文請見政府研究資訊系統