台灣佛教數位工具資源的建構與研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

法鼓佛教研修學院佛教學系(所)


主持人

杜正民


執行期限

2008年3月~2009年7月


網站名稱

佛學數位資源工具計畫


網址

http://sites.google.com/site/buddhistreferencetools/Home


計畫/網站簡介

  • 網路科技時代資訊數位化,已成國家發展與競爭力的重要象徵性指標。因此若能掌握現有文獻,進行佛教工具資源數位化,整合深度後設資料描述的文化內容,技術應用開發與建立研究平台,必能進一步呈現臺灣語言、文化的多樣性,讓臺灣的豐富內容建立起文化特色,與國際同步進入網路全球化、知識社會的時代,呈現台灣精彩文化內容於國際。
  • 因此,本計畫主要工作執行目標在於,完成「大型文獻後設資料庫、結合相關數位文獻應用計術、建立學術工具資源與平台」,古今未有的「整合性佛教工具資源資料庫」。建構大量佛典工具書的典藏數位化,如《大正藏》55冊「事彙部」所收「一切經音義」、「梵語集」、「諸經要集」與其他未收入大正藏的佛典辭書,加強語言詞彙服務功能,建構佛教數位工具資源。