台灣「外省人」生命記憶與敘事資料庫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

計畫/網站簡介

96年度

  • 本計畫希望以外省人在台灣,當作一個族群類屬,進行個人與社群記憶的紀錄、追溯、整理,並協助其生產出在地的、時代的文化意義與社會連結。這個計畫希望能採集豐富且珍貴外省族群庶民生活與生命史的資料,還原外省人作為一個社會類屬,多元且豐富的面目,促進不同的族群互相理解、同情與欣賞,進而對話,一方面保存特殊的歷史記憶,一方面希望能生產出新的社會多元化的感知,更超越簡單的政治對立的狹隘視野。
  • 本計畫提議藉助傳播、科技、族群、多元文化專業人才以及社區工作者,共同努力。本計畫希望達到三個目標:
  1. 用計畫的實用性,帶動既有數位典藏技術能力的改善,
  2. 透過資料的蒐集,帶動外省族群的自我表達、社區工作以及社會關懷,
  3. 透過資料庫的建立,保存歷史記憶,並同時帶動台灣新文化,多元連結與重生產的可能。

97年度

  • 台灣外省人主要是指戰後至兩岸恢復交流前,因不同原因來台的中國大陸籍人士與其後裔。外省人遷入浪潮發生於1949-1951之間。此時期因為國共內戰,有近百萬人隨國民黨戰敗轉進來台,這些人的遷徙與落地生根的過程,不但是台灣當代史的重要一頁,也是世界戰爭移民少見的現象。外省人來自35個不同省分,很難說是同一族群,但在制度設計,社會對比,政治運動的效應下,「外省人」也逐漸形成一個具有特殊意義、特殊行動意識的群體,和「本省人」、或台灣其他族群間,產生對照。雖然社會關係融合,但省籍差異或是省籍情結,也曾經成為台灣內部的社會界線。
  • 民主化後的台灣,逐漸邁向開放、多元。在國族認同。近年來因為選舉競爭、政治衝突、國家歸屬爭議,造成不同群體之間對立,也出現相互污名與刻板印象化。
  • 「台灣外省人」生活記錄的採集與呈現,即是立基於對常民的多元回憶,相關議題的重新審視,呈現時代與歷史結構意義,以及次群體差異與流動。
  • 本計畫旨在透過數位典藏保存,並記錄分批來到台灣的不同的「外省人」,其形成與生命故事,促進台灣不同群體間的相互理解。本計畫第一期已完成:「外省人家書徵文」、「外省人返鄉照片」、「外省女性寫作班作品」等三大項典藏品數位化,並建置一開放型網站及資料庫,提供社會大眾使用。

98年度

  • 本年度數位內容建置以「生」與「死」為題,主要分為三個層面:
  1. 大陳義胞在台灣民間建立的祖籍民間信仰與寺廟,呈現大陳人在1955年撤退來台後的「生命延續」。
  2. 白色恐怖受難者集葬地,位於台北市六張犁的政治受難者第1、2、3墓區,及綠島十三中隊墓區,「沉默」的「述說」台灣1950 到 1960年代之政治迫害。
  3. 徘徊於「生、死」之間的外省政治歷難者,敘述「白色恐怖」政治氛圍下,不屈服的社會熱忱。
  • We present our findings in three different topics with different landscapes and narratives associated with different Waishengren groups. There are three topics:
  1. The ancestral beliefs and temples built by Dachen People, who were evacuated and resettled in Taiwan since 1955.
  2. The three burials for White Terror victims, located at Liuzhangli, Taipei, and one located at Green Island, known as “the 13th Company”. They made up the “silenced story tellers” for political persecutions in Taiwan in early 1950s and 60s of this archive.
  3. Stories narrated by survivors of political persecutions. They had wondered between the live and the death, and survived because of passion and determination.


執行單位

中央研究院社會學研究所


主持人

張茂桂

執行期限

  • 96年度:台灣「外省人」生命記憶與敘事資料庫
2007年3月~2008年2月
  • 97年度:臺灣外省人生命記憶與敘事資料庫(Ⅱ)---揭開「白色封印」
2008年3月~2009年7月
  • 98年度:台灣「外省人」生命記憶與敘事資料庫(Ⅲ)—歷史迷霧與生死地景
2009年8月~2010年7月


網站名稱

台灣外省人生命記憶與敘事


網址

http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/TWM/Public/index.html


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)