台南古蹟數位典藏

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

興國管理學院文教事業學系


主持人

蕭靜玫


執行期限

2007年3月~2008年2月


網站名稱

台南古蹟數位典藏


網址

網站成果資源:台南古蹟數位典藏


計畫/網站簡介

  • 台南(府城)做為一個文化古都,經過三百年來的變遷,除了文化精神的流傳之外, 值得我們去注意的,就是若干歷史古蹟的研究與維護。雖然物換星移,歲月的滄桑摧毀了許多珍貴的古蹟文物,但是很值得欣慰的,仍舊有許多寶貴的遺蹟留存下來。依台南市政府資料顯示,台南市地區的二級古蹟有八處,三級古蹟共有四十五處,台南市為全台古蹟最密集的都市之一,但現有古蹟資料除文建會有建構簡易台南孔廟網站資料,及由興國文教系所建構台南七處一級古蹟及十處經典建築數位典藏網站之外,其它各級古蹟不論在文獻、器物與建築物上均有待建立進行數位化及建構數位典藏內容資料。
  • 本計畫為延續93年度台南一級古蹟及94年台南十大經典建築數位典藏之精神與架構,接續以台南市二級古蹟建築及其器物為數位化主體,分別對於開元寺、開基天后宮、台南三山國王廟、北極殿、兌悅門、四草砲台、台灣台南隍廟與台南地方法院之每一古蹟進行數位典藏及資料庫建構工作。古蹟數位典藏的內容包括:圖像、影音 資料、虛擬實境及文字簡介等數位內容工作,並進行metadata資料建置,進而建構專業古蹟數位資訊平台,結合台南地區的觀光、旅遊資訊,期能透過本計畫完整呈現台南市二級古蹟在建築、歷史、文化、及教育上的資訊給國人。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)