台北縣古蹟建築數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

96年度

本研究以台北縣轄內52處古蹟建築為對象,預計完成下列五項目的:

  1. 搜集古蹟建築的歷史文獻資料,包括文字與圖片等整理與數位化
  2. 就建築外觀(屋脊、屋簷、外牆細部等),採用3D雷射掃瞄器進行整體掃瞄,並將點雲資料完整數位化建檔,並可提供為日後古蹟建築修復重建之重要參考依據。
  3. 將3D雷射掃瞄器掃瞄之點雲資料轉換成3D數位模型檔。
  4. 藉3D數位模型提供日後不同時間點之結構監測比對的基礎。
  5. 利用網路介面可加值成為教育、網路宣傳行銷之重要資料庫,對於國內寶貴文化資產的保存,提出更有價值的貢獻。

97年度

  • 本案第二年的延續計畫,仍以古蹟建築數位化技術研究與保存為目標宗旨。現今社會,古蹟建築的保存常因認定程序、時間、經費的關係,無法有效的長久保存,且可能因天災人禍(如地震、火災或土石流災害等),使古蹟建築在一夕之間消失。
  • 古蹟文化建築等資料數位化已是國際上的新趨勢,以傳統的人力測量方式,曠日費時且容易發生人為錯誤。
  • 本案採用3D雷射掃描儀作為測量的工具,利用雷射往返的時間差計算求得兩者間之距離,並由雷射光束投射角度求得空間座標值,而以點雲形式記錄呈現,再由後端數位處理,以達到典藏與進階使用的功能。針對第一年初步成果與研究方向,研發3D掃描標準偏差控制技術、覘標系統技術與現場同步作業等操作程序、數位影像後端處理技術及持續發展整合多媒體與3D 物件的網頁格式,特列為第二年執行重點。
  • 本研究持續以台北縣轄內古蹟建築數位典藏為主要的,第二年擬選取台北縣古蹟建築約十棟,預計完成的部份有下列五項:
  1. 古蹟建築的歷史文獻資料,包括文字與圖片等整理與數位化。
  2. 就建築外觀(屋脊、屋簷、外牆細部等),採用3D 雷射掃描器進行整體掃描,並將點雲資料完整數位化建檔,並可提供為日後古蹟建築修復重建之重要參考依據,
  3. 將3D 雷射掃描器掃描之點雲資料轉換成3D 數位模型檔,
  4. 網頁點雲資料查詢與呈現,
  5. 網頁多媒體的介面與呈現,並朝向加值為教育、宣傳行銷之資料庫。以上五項目標,希望為國內寶貴文化資產的保存,提出有價值的貢獻。


執行單位

中國科技大學建築系


主持人

閻亞寧


執行期限

  • 台北縣古蹟建築數位典藏計畫
2007年3月~2008年2月
  • 台北縣古蹟建築數位典藏計畫(Ⅱ)
2008年3月~2009年7月


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)