"古琴減字譜數位化資料庫建立與多媒體展現" 修訂間的差異

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋
(簡介)
(9個修訂: 分類:數位典藏國家型科技計畫第二期)
(未顯示同一使用者於中間所作的 2 次修訂)
行 18: 行 18:
  
 
== 相關連結 ==
 
== 相關連結 ==
[http://140.116.82.181/~guchin/htm/index.htm 古琴藝術數位典藏] 已關閉
+
[http://guchin-nckucs.blogspot.com/ 古琴減字譜數位化資料庫]
  
  

於 2013年5月15日 (三) 05:50 的修訂

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

簡介

  • 古琴的琴譜—滅字譜是接近文字類的數位圖書,一種為了簡化複雜文字譜而發展出來的記譜方式。可惜複雜的記譜方式,已鮮為人知。為了讓這種精緻藝術得以報存並易於推廣,此計畫希望發展一套古琴琴譜的數位圖書,以供有興趣者參考搜尋,進而瞭解古琴文化,並作為學習古琴的入門指引。
  • 此計畫開發了一套工具軟體以處理滅字符號的輸入,並可顯示利用漢字偏旁組成之中國書法字型。雖然這套軟體還未能處理所有的滅字符號,但對於部分較簡易的琴曲已是綽綽有餘。

計畫主持人

蘇文鈺


執行時間

2002年3月1日~2003年2月28日


執行單位

國立成功大學 資訊工程學系(所)


相關連結

古琴減字譜數位化資料庫


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


引用錯誤:<cite_error_refs_without_references>