參考規範:視覺藝術後設資料(原8-2-6 更新)

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

視覺資源核心類目(VRA Core Categories )3.0版,是由許多能被多次應用在建立描述視覺文化物件及影像紀錄的一組元素集構成,資料標準委員會依循Dublin Core Community所發展出來的1:1原則,即僅有一個物件或資源能被描述在一個單一的一組後設資料中。元素組如何連結而形成一筆紀錄是由個別的資料庫建構者自己設定的,而VRA類目的次序也是任意的,資料庫建構者可以視其需求來決定描述資料的適當順序。

VRA Core Categories 3.0版意在作為一個起點而非一個已經完成的建構,所組成的核心元素是設計用來促進像是作品或影像這些視覺資源藏品之間的資源分享。這些元素可能不足以將當地的典藏品描述得很完整,所以可以再加入其他的欄位。我們也建議VRA Core 3.0中的某些元素可以採用修飾語,如此的話,元素之內的資料值便可以更精確地被識別。舉例來說,一個補充資料的「註解」修飾語對現有的許多元素而言可能是一個合適的附加。同時,每個元素都有可能有必要在一組描述作品或影像的後設資料中重複多次。

註:視覺資源學會資料標準委員會(Visual Resources Association Data Standards Committee)之計畫 http://www.gsd.harvard.edu/~staffaw3/vra/vracore3.htm


VRA Core 3.0 與VRA Core 2.0有什麼相關?

VRA Core 3.0 將VRA Core 2.0中的作品與視覺紀錄的元素群組合併成一個通用的元素組。Core 3.0 維持元素的相同順序,以及儘可能地保留Core 2.0 中的類目名稱和定義。Core 3.0的使用者也可依照當地的應用需求重新安排這些元素。

由於作品和影像紀錄是使用相同的一組元素,因此新增一個元素-記錄類型,這個元素是用來界定被描述資源是屬於那一種類型。當核心元素只跟兩種類型的資源-作品和影像有相關時,可以理解到其他類型紀錄像是權威紀錄可能是在包含在資料庫架構中。就像VRA Core 2.0, VRA Core 3.0 避免去建議採用哪一種資料結構的類型;取而代之的是,希望藉由核心元素能幫助決議哪一種資料類型該被記錄在視覺資源資料庫,同時其概念可以在資料庫之間作比對。但是VRA Core 3.0 中有兩個元素-紀錄類型和關聯是在描述或說明紀錄本身。對於紀錄的考量及它和其他筆紀錄之間的關係需要資料結構的確認,尤其是在「關聯」元素中更明顯。

同時,VRA Core 3.0也新增了「權利」元素和一些類目的修飾語。


什麼是作品(Work)?

VRA Core 3.0將作品定義為目前存在、已經存在於過去某段時間、或可能存在於未來的一個物質實體,它有可能是一件繪畫或雕刻之類的藝術創作、或一場表演、作曲、一件文學作品,也有可能是一座建築物或建築環境中的一個構造。作品可以是單一物件,也可以是由許多部份所組合而成。


什麼是影像(Image)?

所謂的影像是作品的視覺圖像,通常是以照相工藝、攝影或數位格式存在。在典型的視覺資源典藏單位中,影像是由典藏機構所擁有的作品複製物,通常是一張正片、照片或數位檔案。一個視覺資源典藏單位可能會擁有同一件作品的好幾件影像。

原本在VRA Core 2.0中所用的「視覺檔案」這個字詞已不再使用,因為視覺檔案不僅能被定義為影像,也可以是一種作品的類型,如素描的草圖或建築物的藍圖。


作品紀錄和影像紀錄如何相互連結?

VRA Core 3.0元素組如何連結以形成一筆紀錄是當地資料庫執行的問題,但是作品紀錄也可能會連結到相關的影像紀錄。對於許多的典藏而言,使兩個元素群組相連結以描述物件(如畫作)和影像(如畫作的幻燈片)就已足夠,在其他個案裡一個物件(如一棟建築物)可能連結到好幾個影像(如呈現出建築物不同面向的數位影像)。然而一個物件與兩個以上的影像紀錄作連結以使幻燈片、數位資料、照片等不同形式的檔案能予以建檔已愈來愈普遍。一般而言,大多數的人並不希望為了描述從作品到影像的關聯順序,而建立比必要更多的元素組。通常二個元素組是必備的;然而,有時候介於中間的元素組是無法避免的。

為了更完整地描述作品和其存在的「視覺紀錄」(例如另一件作品),重複和連結VRA Core 3.0的元素組是有可能的。舉例來說,同一個元素組可能被用來描述一個建築結構,同時也被連結用來描述「視覺紀錄」(例如一個地區平面圖),如此影像紀錄將可以被連結到適當的作品紀錄。這樣也可以讓建築物的概觀除了包含主要的作品紀錄(建築物),也結合了平面圖影像的「視覺紀錄」。


一筆作品紀錄如何連結到另一筆作品紀錄?

兩件作品之間的關係模式可分為本質的和相關的。當所描述的作品包含被指涉的作品,不管是形式上或邏輯上在一個較大或較小的脈絡裏,那麼所存在的就是一種本質關係。對於有本質關係的作品,建議在部份作品的題名元素中附加【題名.總稱】的修飾語。

當被描述的作品和被指涉的作品是處於分別獨立的狀態,而且彼此之間的關係是相關的,但不是在形式或邏輯上和另一件作品是本質的關係,那麼這種關係叫做相關的關係。作品之間的連結應該是相互的,同時資料值也包含相關作品的識別以及關係類型的描述。Core 3.0的關係類型與DC的關聯元素是一致的。如DC關聯元素的Dublin Core修飾語(精確的元素)一個詳細的類型清單和範例將會包含在Guide to Good Practice: Cataloguing Standards For Describing Cultural Objects and Images (expected publication, early 2003)


我必須使用每一個類目嗎?

只有與特定紀錄相關的那些元素應該包含資料,而不須將任何資料值如“n/a”或“不明”等放入元素中以指出該處是空白的,同時也沒有規定建立一筆有效的紀錄至少需要包含那些元素。


我能重複類目嗎?

所有的類目和修飾語都可以重複,而且相同的資料值也可以著錄在一個以上的類目中。例如,一件沒有題名的作品可能需要一個根據其物件類型、材質、原始地點、所有權等所定義的資料而來的描述,因此在題名中所著錄的資料就可能在其他描述作品的類目中重複。


我如何控制每一元素的資料值?

資料標準委員會建議使用控制詞彙,特別是Getty 詞彙和與許多類目搭配使用的其他標準權威檔。沒有單一權威檔能滿足整組VRA Core 類目、3.0版或甚至是組內的單一元素。我們建議應彙編一張資料內容詞彙與權威權的清單以符合當地應用檔的個別欄位,且應限制權威檔或詞彙使用在每一個領域的數量,可能的話指出哪些權威檔已被使用過。同時,我們也建議典藏單位針對當地應用檔的欄位發展一致的資料著錄方式。上述這些議題中的某些部份,在委員會搜集使用控制詞彙的更進一步指引和建議時,已經提出和解決。


Metadata記錄的儲存方式

雖然基本的類目已設定完成,資料標準委員會將繼續在下列幾個範圍中發展VRA Core 3.0 :

—與CDWA、MARC及其他後設資料標準的比對

—關於建議採用的控制詞彙之進一步指引

—增加範例的說明

我們歡迎您的批評與建議,請聯絡Elisa Lanzi (elanzi@smith.edu)或Ann Whiteside (abw6n@virginia.edu)


類目屬性

在這份資料中,每個類目的屬性如下:

Qualifiers:說明修飾語和標籤

Definition:一個定義類目概念的簡短敘述

VRA Core 2.0:比對至VRA Core類目2.0版

CDWA:比對至CDWA

Dublin Core:比對至DC 1.1版

Comment:討論的問題與評語


建議標準

AACR

AAT

CDWA

LCSH

LCTGM

TGN

ULAN


VRA 核心類目, 3.0版

紀錄類型 | 類型 | 題名 | 測量 | 材質 | 技法 | 創作者 | 時間 | 地點 | 識別碼 | 風格/時期 | 文化 | 主題 | 關聯 | 描述 | 來源 | 權利

範例概要


紀錄類型 (RECORD TYPE)

修飾語:無

定義:識別這筆紀錄是一個實質或創作物件本身的作品紀錄或是該物件的影像替代品,意即一筆影像紀錄。

資料值(控制詞彙):作品、影像

VRA Core 2.0:無

CDWA:無

Dublin Core:類型


類型 (TYPE)

修飾語:無

定義:識別紀錄中被描述的作品或影像之具體類型。

資料值(控制詞彙):建議採用AAT

VRA Core 2.0:W1作品類型、V1視覺紀錄類型

CDWA:物件/作品-類型;相關視覺紀錄-影像類型

Dublin Core:類型


題名 (TITLE)

修飾語:題名.其他的 (Title. Variant)

題名.翻譯 (Title. Translation)

題名.系列 (Title. Series)

題名.總稱 (Title. Larger Entity)

定義:作品或影像被給予的題名或識別短語。對於比較複雜或系列的作品,題名有可能指的是一個較大實體中的分離組件(如一系列版畫中的一張、一組壁畫中的一個壁板、一座複合式殿堂其中的一個建築物)或者指的是整組作品的總稱。一個大單位其中的組件作品紀錄應該包含組件作品的部份名稱及整組作品的總稱。而對於一筆影像紀錄來說,這個類目所描述的則是被拍攝作品的具體角度。

資料值:依據藝術品題名之資料內容規則而形成

VRA Core 2.0:W2題名、V7視覺紀錄觀點描述

CDWA:題名-文本;相關視覺紀錄-影像角度;相關視覺紀錄-影像角度-標引詞彙

Dublin Core:格式


測量(MEASUREMENTS)

修飾語:測量.尺寸 (Measurements. Dimensions)

測量.格式 (Measurements. Format)

測量.解析 (Measurements. Resoution)

描述:作品或影像的大小、形狀、比例、尺寸、格式或儲存結構,尺寸也可能包含像是冊卷、重量、面積或時間等的測量值,用來測量的單位必須具體明確。

資料值:根據資料內容標準而產生(如 AACR 等)

VRA Core 2.0:W3 測量、V2 視覺記錄格式、V3 視覺記錄測量

CDWA:測量-尺寸;測量-形狀;測量-格式;相關視覺記錄-影像大小

Dublin Core:格式


材質 (MATERIAL)

修飾語:材質.媒材 (Material. Medium)

材質.基底材 (Material. Support)

描述:組成作品或影像的物質。

資料值(控制詞彙):AAT

VRA Core 2.0:W4材質

CDWA:材質和技術-材質-名稱,材質和技術-材質-角色

Dublin Core:格式


技法 (TECHNIQUE)

修飾語:無

描述:製作或修改作品、影像時所包含的生產或製造過程、技法和方式。

資料值(控制詞彙):AAT

VRA Core 2.0:W5技法

CDWA:材質和技術-過程或技術-名稱

Dublin Core:格式


創作者 (CREATOR)

修飾語:創作者.角色 (Creator. Role)

創作者.屬性 (Creator. Attribution)

創作者.個人姓名 (Creator. Personal name)

創作者.團體名稱 (Creator. Corporate name)

描述:對作品或影像的設計、創作、生產、製造、修改等有貢獻的個人、團體、法人組織或其他實體之名稱、稱謂或識別短語等。

資料值(控制詞彙):建議採用ULAN和AAAF(LC權威檔)

評論:建立角色控制清單(如藝術家、雕刻家、建築師)和屬性(如…的流派、出自…工作室、屬於…圈、屬於…風格、…的追隨者、傳為…所作)

VRA Core 2.0:W6創作者、W7角色

CDWA:創作-創作者-識別-名稱;創作-創作者-識別-修飾語;創作-創作者-識別-角色 Dublin Core:創作者、貢獻者


時間 (DATE)

修飾語:時間.創作 (Date. Creation)

時間.設計 (Date. Design)

時間.開始 (Date. Beginning)

時間.完成 (Date. Completion)

時間.修改 (Date. Alteration)

時間.修復 (Date. Restoration)

描述:與作品或影像的創作、設計、生產、呈現、展示、建構或修改等相關的時間或一段時間。時間的表達方式可以用文字敘述或數字來呈現。

資料值(控制詞彙):根據資料內容的標準所形成(如AACR、DC日期等)

VRA Core 2.0:W8時間、V4視覺紀錄時間

CDWA:創作-時間

Dublin Core:日期、範圍


地點 (LOCATION)

修飾語:地點.現在地點 (Location. Current Site)

地點.舊址 (Location. Former Site)

地點.創作地點 (Location. Creation Site)

地點.發現地點 (Location. Discovery Site)

地點.典藏單位 (Location. Current Repository)

地點.舊典藏單位 (Location. Former Repository)

描述:涵蓋、存放作品或影像的地理位置和/或典藏單位、建築物、遺跡性質作品或其他實體的名稱。

資料值(控制詞彙):BHA索引,AAAF(LC),Grove藝術字典的位置索引

VRA Core 2.0:W9典藏單位、W10典藏單位地點、V5視覺紀錄所有者

CDWA:現藏地點-典藏單位,現藏地點-地理位置;脈絡-建築-建築物/場所;脈絡-建築-建築物/場所-名稱;脈絡-考古-發掘地點;相關視覺紀錄-影像所有權-所有者名稱

Dublin Core:貢獻者、範圍


識別碼 (ID NUMBER)

修飾語:識別碼.典藏單位 (ID Number. Current Repository)

識別碼.舊典藏單位 (ID Number. Former Repository)

識別碼.登錄號 (ID Number. Current Accession)

識別碼.舊登錄號 (ID Number. Former Accession)

描述:作品或影像所被給予的唯一識別碼。

資料值:

VRA Core 2.0:W11典藏處編號、V6視覺紀錄所有者編號

CDWA:現藏地點-典藏處編號;視覺紀錄-影像所有權-所有者編號

Dublin Core:辨識碼


風格/時期 (STYLE/PERIOD)

修飾語:風格/時期.風格 (Style/Period. Style)

風格/時期.時期 (Style/Period. Period)

風格/時期.團體 (Style/Period. Group)

風格/時期.流派 (Style/Period. School)

風格/時期.朝代 (Style/Period. Dynasty)

風格/時期.運動 (Style/Period. Movement)

描述:一個能表現出作品或影像特徵的具體風格、歷史時期、團體、流派、朝代、運動等。

資料值(控制詞彙):建議採用AAT

VRA Core 2.0:W14風格/時期/團體/運動

CDWA:風格/時期/團體/運動-標引詞彙

Dublin Core:範圍、主題


文化 (CULTURE)

修飾語:無

描述:物件或影像來源或與之有關的文化、民族或形容詞形式的國家名稱

資料值:建議採用AAT,LCSH

VRA Core 2.0:W15國籍/文化

CDWA:創作-創作者-身份-國籍/文化/種族-市民身分;創作-創作者-身份-國籍/文化/種族-文化 Dublin Core:範圍


主題 (SUBJECT)

修飾語:無

描述:描述、識別或詮釋作品或影像的術語或片語,包括專有名詞(如人或事件)、地理名稱(位置)和用來描述物質世界的一般詞彙或主題(如圖像描述、概念、主題或議題)。

資料值:建議採用AAT,TGM,ICONCLASS,Sears Subject Headings

VRA Core 2.0:W16主題、V8視覺紀錄主題

CDWA:主題-描述-標引詞彙;主題-識別-標引詞彙;主題-詮釋-標引詞彙;相關視覺紀錄-影像角度-標引詞彙

Dublin Core:主題


關聯 (RELATION)

修飾語:關聯.識別 (Relation. Identity)

關聯.類型 (Relation. Type)

描述:描述相關作品被識別的詞彙或片語以及被著錄作品和相關作品之間的關係。注意:如果這個關係是本質的(例如:當被描述的作品不管是在形式上或邏輯上較大或較小的脈絡中包含被指涉的作品時),採用【題名.總稱】元素。

資料值:

VRA Core 2.0:W17相關作品、V8相關類型

CDWA:相關作品-關係類型;相關作品-識別

Dublin Core:關聯


描述 (DESCRIPTION)

修飾語:無

描述:作品或影像的文字敘述註記,包括評論、描述或詮釋等沒有被記錄在其他類目中的額外資訊。

資料值:

VRA Core 2.0:W19附註

CDWA:各種類目的「備註」部分;形式描述

Dublin Core:描述


來源 (SOURCE)

修飾語:無

描述:關於作品或影像紀錄資訊的參考來源。以作品紀錄來說,可能是說明提供資訊的權威檔引用文獻;以影像紀錄來說,則可能是說明資訊的提供機構、賣主或個人;或者在複製品的情況時,會說明書目的引用出處資料或影像來源的描述。不管是那一種情形,都可以包含名稱、地點和來源識別碼的資料。

資料值:

VRA Core 2.0:W9來源

CDWA:相關視覺紀錄-影像來源-名稱;相關視覺紀錄-影像來源

Dublin Core:來源


權利 (RIGHTS)

修飾語:無

描述:有關權利管理的資訊,可能包括版權和其他使用上相關的智慧財產權敘述。

資料值:

VRA Core 2.0:無

CDWA:相關視覺紀錄-版權/限制

Dublin Core:權利


範例

下面的範例是用來說明VRA核心類目可能會如何被應用。資料內容的差異(以及資料輸入的方式)目的是為了說明實際應用上的不同。有些範例包含採用核心元素作為當地的管理性後設資料(例如由幻燈片製作成數位影像)。這些範例可能可以說明核心元素如何被用來描述不同的衍生物。請注意:這些範例是由資料標準委員會所建立的,並不代表任何機構的著錄作品。


範例1:

下面的一組資料描述的是一件博物館典藏的蝕刻版畫和它的數位影像。

紀錄類型=作品

類型=版畫

題名=This is how it happened

題名.其他的=As Sucedi

測量.尺寸=24.5×35公分

材質.媒材=墨水

材質.基底材=紙

技法=蝕刻

技法=直接刻線法

創作者.個人姓名=Francisco Jose de Goya y Lucientes

創作者.角色=製版師

時間.創作=約1810-1814年

地點.典藏單位=Ann Arbor (MI,USA), University of Michigan Museum of Art

地點.創作地點=馬德里 (ESP)

識別碼.登錄號=1977/2.15

風格/時期=浪漫主義

文化=西班牙的

主題=戰爭

關聯.部份=Disasters of war的一部份

描述=這件作品「This is how it happened」是一系列作品『The Disasters of War』第四版中的No. 47 (33),系列中的圖版約作於1810-14年和1820年,第四版則是在1906年出版

權利=Weber family trust


紀錄類型=影像

類型=數位

題名=一般角度

測量.尺寸=72 dpi

測量.格式=jpeg

技法=掃瞄

創作者=Fred Technician

時間.創作=1999

地點.典藏單位=Ann Arbor (MI,USA), University of Michigan Museum of Art

識別碼.典藏單位=PCD5010-1611-1037-27

識別碼.典藏單位=1977_2.15.jpeg

風格/時期=浪漫主義

描述=更多的資訊請見http://www.si.umich.edu/Art_History/demoarea/details/1977_2.15.html

來源=University of Michigan Museum of Art

權利=University of Michigan Museum of Art


範例2:

下面的一組資料描述的是博物館中一件典藏品的正片。

紀錄類型=作品

類型=雕刻

題名=Standing Buddha

題名.其他的=As Sucedi

測量.尺寸=64.5公分

材質.媒材=青銅

技法=直接刻線法

時間.創作=5世紀

地點.典藏單位=New Delhi (IND), National Museum of India

地點.舊址=Phophnar (IND)

風格/時期.朝代=Vakataka dynasty

風格/時期=Gupta

主題=佛陀


紀錄類型=影像

類型=正片

題名=頭部細節

創作者=Nikon, Bill

創作者.角色=攝影師

時間.創作=1995

地點.典藏單位=Northampton (MA, USA), Smith College Image Collections

識別碼.典藏單位=400061

來源=Indian bronze masterpieces: the great tradition: specially published for the Festival of India

權利=出版者


範例3:

下面的一組資料描述的是一張椅子,它被拍攝成一張照片,然後這張照片又被複製成一張正片和掃瞄成一件數位影像。

紀錄類型=作品

類型=建築傢俱

類型=坐的傢俱

類型=餐椅

類型=高背椅

類型=支軸椅背

題名=Frederick C. Robie House dining chair

測量.尺寸=52 × 18 × 19.25公分

材質.媒材=橡木

材質.媒材=皮革

技法=傢俱製造

技法=裝墊

創作者.個人姓名=Wright, Frank L. (1867-1959)

創作者.角色=設計師

時間.設計=1906

時間.完成=1909

地點.典藏單位=Chicago (IL,USA),University of Chicago, David & Alfred Smart Museum of Art

地點.舊址=Frederick C. Robie House, Chicago, IL, US

識別碼.登錄號=1965.2.14furn

風格/時期=藝術與工藝

文化=美國的

關聯.部份=Frederic C. Robie House

描述=這張餐椅是專為Frederic C. Robie房子中的餐廳所設計的一組六件式餐椅其中一件。

權利=David & Alfred Smart Museum of Art, University of Chicago, IL, US


紀錄類型=作品

類型=攝影

類型=明膠銀鹽相片

題名=Frederick C. Robie House dining chair

測量.尺寸=8 × 10”

材質.媒材=明膠

材質.媒材=銀鹽

材質.基底材=相紙

技法=攝影術

技法=明膠銀鹽技法

創作者.個人姓名=Fuermann, Henry

創作者.角色=攝影師

時間.創作=1910

地點.典藏單位=Scottsdale (AZ, US), Frank Lloyd Wright Foundation, Taliesin West

識別碼.登錄號=0908.018

文化=美國的

主題=Frank C. Robie House 主題=餐廳

主題=餐桌

主題=餐椅

主題=彩繪玻璃

權利=Frank Lloyd Wright Foundation, Taliesin West, Scottsdale, AZ, US


紀錄類型=影像

類型=正片

題名=Frederick C. Robie 房子餐廳與傢俱的室內景象

測量.尺寸=2 × 2”

測量.格式=35mm

測量.格式=水平

技法=攝影術

創作者=Mole, Christopher

創作者.角色=翻拍人員

時間.創作=1985

地點.典藏單位=Northampton (MA, USA), Smith College Image Collections

識別碼.典藏單位=UNM d000614

識別碼.典藏單位=FURN/AMER/Wright/Robie.383787

來源=gift of Christopher Mole

權利=Frank Lloyd Wright Foundation, Taliesin West, Scottsdale, AZ, US


紀錄類型=影像

類型=數位的

題名=Frederick C. Robie 房子餐廳與傢俱的室內景象

測量.尺寸=72dpi

測量.格式=jpeg

技法=掃瞄

創作者=Gopher. Mary

創作者.角色=掃瞄者

時間.創作=1997

地點.典藏單位=Albuquerque (NM, US), University of New Mexico, Bainbridge Bunting Slide Library

識別碼.典藏單位=1977-4.302.jpeg

來源=UNM d000614

權利=Frank Lloyd Wright Foundation, Taliesin West, Scottsdale, AZ, US


範例4:

下面的一組資料描述的是一座專為查理五世皇帝在1541年2月16日進入紐倫堡時所建立的一棟暫時性的建築物。其拱門結合了羅馬的Titus拱門和Serlio's Libro d'architecttura的元素,但在慶典之後就被移除、拆卸了,其後的Matthias皇帝進城時又被拿來修改和重新使用,最後終於還是消失了。我們對它的主要圖像認知是來自於一幅版畫—由Peter Flotner所作的木刻版,同時據傳是根據當時紐倫堡的官方城市畫家Georg Pencz所畫的初步草圖而作的。

紀錄類型=作品

類型=建築物

類型=凱旋門

類型=光榮門(Ehrenpforten)

類型=暫時性結構

題名=Triumphal arch for Charles V

時間=1541

地點.舊址=Nuremberg (DEU), Burgstrasse

風格/時期=文藝復興

文化=德國的

主題=查理五世

主題=柯林斯柱式

主題=白肩鵰

主題=演奏臺

關聯.來自=Arch of Titus, Rome (ITA)

關聯.來自=Sebastiano Serlio, Libro d'architettura, Book III (1537)

關聯.來自=Sebastiano Serlio, Libro d'architettura, Book IV (1540)

關聯.為…的來源=Triumphal Arch of Maximillian II (1570)

關聯.為…的來源=Triumphal Arch of Emperor Matthias (1612)

描述=這是一座專為查理五世皇帝在1541年2月16日進入紐倫堡時所建立的一棟暫時性的建築物。其拱門結合了羅馬的Titus拱門和Serlio's Libro d'architecttura的元素,但在慶典之後就被移除、拆卸了,其後的Maximillian二世和Matthias皇帝進城時又被拿來修改和重新使用,最後終於還是消失了。我們對它的主要圖像認知是來自於一幅版畫—由Peter Flotner所作的木刻版,同時據傳是根據當時紐倫堡的官方城市畫家Georg Pencz所畫的初步草圖而作的。


紀錄類型=作品

類型=版畫

類型=木刻畫

類型=大報

題名=Triumphal arch for Charles V r

創作者.個人姓名=Peter Flotner

創作者.角色=藝術家

時間=1541

主題=紐倫堡的查理五世凱旋門

關聯.來自=在德國.紐倫堡.Staatsarchive的Georg Pencz所畫草圖

描述=這張關於已完成拱門的大報是在法蘭克福印刷的,文字主要是由一個基督教徒Egenolph以拉丁文題刻,而德文翻譯則是由Hans Sachs所作。


紀錄類型=影像

類型=黑白正片

題名=全景

測量.格式=35mm

材質.基底材=LPD4底片

創作者.個人姓名=William Staffeld

創作者.角色=攝影人員

時間.創作=約1990

地點.典藏單位=Ithaca (NY, USA), Knight Visual Resources Collection, AAP, Cornell University

識別碼.典藏單位=B-J3 Nur 1.32 Cha 4b-2

來源=Geisberg, Max. "German Single-leaf Woodcut: 1500-1550." p. 787

權利=c Geisberg, 1974


範例5:

一個situ的壁畫和其細節的正片。

紀錄類型=作品

類型=繪畫

類型=壁畫

題名=Tribute Money

測量.格式=壁板

材質.媒材=Buon fresco

材質.媒材=Fresco a secco

材質.基底材=灰泥

技法=濕壁畫

創作者.個人姓名=Tomasso Masaccio

創作者.角色=畫家

時間.創作=約1427~1428年

地點.現在地點=Florence (ITA), Brancacci Chapel, Church of the Carmine

風格/時期.時期=文藝復興時期

文化=義大利的

主題=基督

主題=聖彼得

關聯.上一層=Brancacci Chapel

描述=Brancacci Chapel的壁板中其中一個普遍傳為Masaccio所作,其他的則傳為Masolino和他人所作。

權利=公共財產


紀錄類型=影像

類型=彩色正片

題名=聖彼得從魚中取出錢的細節

測量.格式=35mm

材質=底片

技法=攝影術

地點.典藏單位=Hanover (NH, USA), Visual Resources Coll., Dartmouth College Art History Department

識別碼.典藏單位=5304.10

主題=聖彼得

主題=魚

主題=動物

來源=Scala

權利=Scala


範例6:

一個建築作品的紀錄和其正片。

紀錄類型=作品

類型=建築物

類型=博物館

題名=J. Paul Getty Museum

題名.其他的=Getty Museum

創作者.個人姓名=Meier, Richard

創作者.角色=建築師

創作者.個人姓名=Olin, Laurie

創作者.角色=景觀設計師

時間.創作=1994-1997

地點.現在地點=Los Angeles, CA, US

文化=美國的

主題=藝術博物館

主題=研究中心

關聯.部份=Getty Center, Los Angeles, CA, US


紀錄類型=影像

類型=正片

題名=入口平面圖

創作者.個人姓名=John Cook

創作者.角色=攝影師

時間.創作=1998 地點.典藏單位=Cambridge, MA, US, Harvard Design School, Loeb Library, Visual Resources Department

識別碼.典藏單位=121401

主題=入口

主題=地板平面圖

來源=Architecture, Dec., 1997, p.92

權利=出版者

參考資料

參與研發單位:中央研究院-計算中心-後設資料工作組

提供單位:中央研究院-計算中心-後設資料工作組

使用單位:各主題計畫