原音之美-阿美族與排灣族歌謠數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

  • 台灣原住民目前政府承認的有十二族,本計畫以台灣原住民族中阿美族與排灣族歌謠為主軸,阿美族歌謠方面有林道生教授提供從民國40年代開始收集至今之阿美族歌謠共計213首,林道生教授長期居住於東部地區,對台灣阿美族歌謠有深入的研究經驗,並參與多項台灣原住民音樂研究之研究計畫,經驗豐富,其50多年來收集的阿美族歌謠音樂資料著實珍貴,應儘快以數位化方式保存;排灣族歌謠方面則有洪國勝先生所提供之排灣族歌謠244首,由高雄市台灣山地文化研究會整理,資料豐富完整但皆未數位化,其中樂譜部分皆為本計畫總主持人錢善華教授親自採譜,兩人已有十年以上的合作經驗,期望未來能將各族採集之歌謠全面數位化,希冀達到保存與推廣台灣原住民音樂之目的。
  • 執行團隊包含由國立臺灣師範大學黃均人教授負責的音樂系暨民族音樂研究所「數位文獻檔案中心」及成功大學蘇文鈺老師的「音樂暨多媒體實驗室」。顧問包含本計畫之共同計畫主持人林道生教授及洪國勝先生,他們兩位對於研究台灣原住民音樂方面有相當豐富的經驗與歷練,長期從事與原住民相關工作領域,相信有這兩位之共同參與,其研究成果必定相當豐碩。為了使本計畫的成果能更加完善,特請國立台灣師範大學音樂系助理教授潘宇文博士共同主持此計畫,潘教授長期投入音樂教育的專業研究領域,對於教學課程設計與音樂教學法經驗豐富,因此,本計畫除了將原住民歌謠作數位化保存外,並期望能將研究成果推展至音樂教育層面,將成果製作成音樂教育教材,提供國民中、小學教師台灣原住民歌謠教學參考。
  • 本計畫的主要目的為:
  1. 將林道生、洪國勝所提供之田野採集音樂、樂譜建立完整詮釋資料。
  2. 將(照片、樂譜)靜態與(音樂)動態資料作高規格圖像、影像以及聲音之數位化紀錄。
  3. 應用成功大學「音樂多媒體系統實驗室合作」所開發之聲音與影像壓縮系統,將檔案製作成為能夠在網路上傳輸之檔案。並建構一套能夠管理上述檔案,並提供外界服務的系統資料庫。
  4. 建立屬於台灣原住民音樂之影音網站。
  5. 將計畫研究成果製作成教學之教材,為台灣音樂教育提供更豐富的教學資料。
  6. 將計畫研究成果作為未來作曲家創作本土音樂的創作元素,將本土音樂藝術化,期望能讓大家對台灣原住民音樂有更深入的認識。
  7. 加入「數位典藏國家型科技計畫」,期盼這份屬於世界級的音樂資產能夠成為國家型計畫的一部份,與國人共享其成果。


計畫主持人

錢善華


執行時間

2007年3月~2008年2月


執行單位

國立台灣師範大學音樂學系(所)


相關網站

原音之美-阿美族與排灣族歌謠數位典藏計畫


參考資料