原住民數位典藏資料庫永續經營與部落產業文化創新(C44)

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立清華大學社會學研究所


主持人

李丁讚


執行期限

2010年8月~2011年7月


網站名稱

「數位學習融入數位典藏應用推廣:以桃竹苗區原住民為對象」之計畫網站


網址

http://e-sky.fcu.org.tw/index.php


計畫/網站簡介

  • 本計畫以原住民為對象,來研究「部落知識工作者」與「部落知識經濟」相關命題,並進行「數位典藏」作為「部落文化保存」、「部落經驗知識管理」、「部落創意產業發展」的範型的實驗。在形塑「共有財」的背景下,本計畫將以原住民與部落主體觀點,研究「部落知識工作者」與「部落知識經濟」相關命題,並進行「部落文化保存」、「部落經驗知識管理」、「部落創意產業發展」等讓社會大眾共同參與的行動方案,與原住民族共同打造「原鄉綠色生活學校」。
  • 過去兩年本計畫團隊發現,有些原住民部落從事有機農業多年,並發展出接待家庭的觀光模式,但因缺乏整體性發展策略,大多流於單打獨鬥或慘淡經營。因此,本計劃將結合「社區文化與E 化培力模式」與現有「e-Sky 新部落」數典資料庫,培力新竹縣、台中縣、南投縣部落文化創意人才,打造「原鄉綠色生活學校」的數位典藏品牌,融合原住民文化、部落自然生態以及現有的有機農業建構「新原住民綠色文化」的行銷策略,讓原鄉成為都市人學習如何提升生活品質的學校,並從中體驗原住民與自然合諧的傳統智慧。