南台灣佛寺所藏檔案文獻數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自原計畫成果報告[1])

  • 整理臺南市妙心寺所藏臺灣相關檔案,當中有關日治時期相關的戰爭補償申請文件及相關檔案數量眾多。初步整理之下,相關戰爭災害的檔案文件計有72大本,每本約180頁,一件檔案大約3-4頁,總計該批檔案約有12,960頁,3,240件。因為該檔案數量龐大,加上就目前相關數位典藏機構中,有關此類型的檔案付之闕如,具有相當的歷史價值。因此計畫小組以此類檔案做為未來三年數位典藏的檔案文獻,並且將計畫更名為「日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫」。
  • 目前日治時期官方檔案的數位典藏,絕大部分皆著重於總督府及其下轄一級單位的檔案為主。日治時期各州郡的地方政府檔案較為少見,這些地方政府的檔案倘若能夠透過數位典藏,逐步開放給研究者使用,未來必能開啟新的研究方向。透過這些檔案不僅能夠一窺日治時期地方政府有關戰爭災害的補償,同時也可瞭解在第二次大戰期間,臺灣人民受到戰爭影響的情形,其重要性自然就不言而喻。
  • 就這批有關戰爭災害的檔案內容而言,大致上可分為補償申請書及其相關文件、狀況報告書、受害者名單、受害證明書、相關法令規定等,種類相當多且複雜。由於日治時期的臺灣在二次大戰期間,曾受到盟軍的轟炸,因此民眾的生命財產往往會受到危害。由於當時法令的規定,申請者必須提出相關證明文件才能提出申請,因此此類檔案往往都附有當時的戶籍資料。透過這些申請者所提供的相關文件,可以重溯當時盟軍轟炸臺灣的情形,同時也可以瞭解當時民眾受害的情形。藉由這批檔案重新的加以數位典藏,除了增加研究者的使用方便之外,也有利於原始檔案的保存,進而推動日治時期臺灣歷史的研究與討論風氣。


計畫主持人

顏尚文


執行時間

2003年3月~2004年2月


執行單位

國立中正大學歷史學系


相關連結

日治時期台南州戰爭災害檔案文獻數位典藏計畫


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)


註釋

  1. 請見參考資料