南京教區契約文書數位典藏計畫

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

輔仁大學歷史學系(所)


主持人

陳方中


執行期限

2011年8月~2012年12月


網站名稱

南京教區契約文書數位典藏計畫網站


網址


計畫/網站簡介

  • 2008年,輔大校史室人員整理于斌校長和前主秘龔士榮神父遺物,發現大量南京教區契約文書。于斌校長生前為南京教區總主教,這批契約文書應是1949年中共攻陷南京前由教會人士帶出中國大陸。
  • 契約文書為珍貴的一手史料,這批南京教區契約文書包含江蘇省南京、無錫和常州一帶的土地房舍租契、絕賣契,以及清代和民國政府所頒發的官契等,契約訂立的時間最早可追溯至咸豐元年(1851年),最晚至民國37年(1948年)。因絕賣契僅立一紙,故南京教區契約文書為獨一無二之藏品,可彌補當前學界對江蘇土地契約研究之不足,在當前建國百年之際,亦可帶領研究者一探近現代史上法制和社會經濟的發展,以及天主教在華傳教時和當地民眾的互動狀況,擴大研究和論述的範疇。
  • 然而南京教區契約文書紙質脆弱,即使此批文獻已移入檔案室收藏,未來研究者仍必須打開契約文書才能查看其中內容,如此又加速檔案毀損的速度。長久之計,唯有將文獻予以數位化,真正達到永久保存文獻檔案之目的,並讓這批契約文書獲得更多展示和研究的機會。就輔仁大學本身學術研究的立場,文獻數位化後能使歷史地契能為研究者所用,符合學校之學術目的及研究特色。