卓越數位學習科學研究中心II:全方位的科學教育研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

國立臺灣師範大學科學教育中心


主持人

張俊彥


執行期限

2011年8月~2012年7月


計畫簡介

  • 本計畫目標為建立兼具適性化與高互動性的整合型(運用影像處理、語音處理、視訊處理、語音辨識、自然語言處理、文字探勘、資訊檢索、資料探勘、機器學習等技術)智慧教室。將致力於整合科學教育、認知科學、資訊科學、資訊工程等多元領域專家,建構下列三個密切關聯的研究取向:
  1. 發展與調整智慧化的學習環境科技;
  2. 評估學生在智慧教室中科學學習成效之認知與情意的改變;
  3. 探測學生在智慧教室中的注意力集中與分散情形。
  • 本計畫將整合上述研究方向,在Smart Lab中進行實際的教學活動以:
  1. 調查學生對於智慧教室的偏好與實際感受;
  2. 評估教師的教學方式、學生的學習策略、社會人際互動在智慧教室中的改變;以及
  3. 探測學生對於學習環境偏好與實際感受之間的差距如何影響科學學習成效,包括學生的地球科學/資訊科學專業領域知識、高層次思考能力、動機與態度等。
  • 研究結果將提供教育科技發展者、科學教育研究者、教育實踐者具體的方針,以增進新興科技融入課室環境的適切性,並提升學生在此環境中的科學學習成效。


相關計畫

97~99年度:卓越數位學習科學研究中心