匯流數位典藏網站頁面到IPTV頁面之自動化系統研發

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

執行單位

實踐大學資訊管理學系


主持人

李孟晃


執行期限

2011年8月~2012年12月


計畫/網站簡介

  • 在計畫申請人長期許多數位內容網站的審查過程中,深覺透過互動式的網頁及flash動畫,可讓數位內容的表現及傳達更易於理解。這些的網站都是植基於PC的滑鼠與鍵盤的使用者端的設備及架構。然而隨著數位匯流技術的發展,PC不再是使用者資訊使用的唯一介面,無線的行動裝置、與互動電視以及傳統的PC平台構成所謂的數位匯流的三大平台。然而這三者設備平台都有其優點及侷限性,若內容服務在製作時,只有考慮到某一特定平台,將來這些內容服務要轉植到另一平台時,重製或是大量的平台的轉置工程似乎是無法避免的事情。
  • 所以本計畫的提出,在於建立一個PC與IPTV跨平台互動服務製作的建立規範及對應的自動轉置程式模組,依此規範建立之互動服務,就能在PC及IPTV的平台匯流服務。本計畫將以中央研究院資訊科學研究所為國家數位典藏計畫產出之數位影音典藏資料所建置的vCenter平台為標的系統,分析其互動特性;並以計畫申請人在中華電信MOD開發的服務為例,分析其互動特性;以綜整此兩大平台在使用者設備差異性(滑鼠,鍵盤vs遙控器;PC螢幕vs TV螢幕),發展將既有數位影音典藏網站自動轉製為IPTV遙控器可操作的技術,並據以發展相關的技術規範提供相關單位,若未來數位影音典藏網站能根據這規範,就可以同時在IPTV的平台操作,讓數位典藏有更多平台露出的機會,加速典藏內容的推廣。


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)