利用昆蟲數位博物館支援九年一貫課程之研究

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

簡介

(本說明整理自96年度計畫摘要)
國科會數位典藏計畫中,過去幾年,各典藏機構的內容不斷增加,教案、推廣活動等也持續推動。但是,豐富的資源,應用比例卻不成比例的低。因為許多人還是不懂得數位典藏的價值所在,或許不知道該怎麼利用,抑或甚至根本不知道有資源可供利用。只抓取素材,卻忽略數位典藏的精華,也是經常發生的情形。為此,今年度的計畫主要是思考如何將累積五年的昆蟲數位典藏內容,有效轉化並推廣至校園環境。最直接也最有效可供教師運用的,就是搭配正式課程的補充教材。因此,協同台北縣環境教育輔導團的教師團隊組成教師工作坊,進行教案的開發及推廣。計畫分三年度執行:

  1. 第一年首先整理現行教科書的內容,以設計補充正式課程的教案及補充相關資源為主;
  2. 第二年則以教案的實際利用為主,邀請教師工作坊的教師進行試教,並從中找出教案的優缺點,以求改善及補足;
  3. 最後一年則以推廣為目標,請計畫中參與的學校進行心得交流與分享,最後將數位典藏內容,藉由教案形式,帶入全國校園。期望開拓數位典藏網站的市場,也同時提升九年一貫教學的多元性,讓豐富的資源更有價值。


計畫主持人

石正人


執行時間

2007年3月~2008年2月


執行單位

國立臺灣大學昆蟲學系暨研究所


相關連結

  1. 昆蟲數位博物館之建立-蟲蟲總動員 (90年度)
  2. 配合九年一貫教育昆蟲數位博物館內容普及化及線上教學活動之建立 (91年度)
  3. 昆蟲網站資源在自然與生活科技領域之教學應用 (93年度)
  4. 入侵紅火蟻資訊網 (94年度)
  5. 入侵紅火蟻教育研究網及土棲生物相調查 (95年度)


參考資料

政府研究資訊系統(Government Research Bulletin, 簡稱GRB)