刊物數位化流程編輯系統

出自 TELDAP
前往: 導覽搜尋

刊物數位化流程編輯系統

主要功能

  1. 著者資料管理系統:主要是管理著者的各類資料,如基本資料、專長、榮譽…等資料。
  2. 出版計畫管理系統:主要管理刊物出版計畫,刊物的稿約管理,列印收據,列印出版申請單。
  3. 繳稿上傳系統:提供稿件上傳的功能。
  4. 校稿上傳系統:校稿檔案回傳子流程。

流程設計

著者資料管理系統0.jpg
著者資料管理系統1-2.jpg
刊物計畫管理系統0.jpg
刊物計畫管理系統1-1.jpg



著者資料管理系統2-1.jpg



校稿檔案回傳子流程0.jpg



稿件管理子流程0.jpg

使用者手冊

著者資料管理系統

著者資料管理系統畫面一.jpg
【畫面1】

【畫面1】為進入著者資料管理系統的首頁,在此畫面的下拉選單列出目前系統所有的藝術家,下拉選單顯示此藝術家的帳號(knight)及姓名(黃志陽)可選擇藝術家之後,按「修改」按鈕可修改此藝術家的各類資料,按「刪除」按鈕則刪除此藝術家。按「新增」按鈕連結到【畫面2】,輸入一位新藝術家的基本資料。



著者資料管理系統畫面二.jpg
【畫面2】

【畫面2】為新增一位藝術家時所輸入的基本資料表,帳號及密碼此二個欄位為藝術家在繳稿上傳系統上傳稿件時做身份驗證用的。



著者資料管理系統畫面三.jpg

在【畫面1】的下拉選單選擇藝術家之後按「修改」按鈕連結到【畫面3】,在此畫面的最上方先顯示藝術家的帳號,下面則顯示可選擇修改此藝術家資料種類的連結,共有七種資料,按 回選擇畫面 則回到畫面1 資料管理系統的首頁。



著者資料管理系統畫面四.jpg
【畫面4】

在【畫面3】按下基本資料連結到【畫面4】,可修改此藝術家的基本資料,修改完成按「確定」按鈕,回到【畫面3】。



著者資料管理系統畫面五.jpg
【畫面5】

在【畫面3】按下專長連結到【畫面5】,可修改此藝術家的專長資料,打勾的代表此專家的專長,修改完成按「確定」按鈕,回到【畫面3】。



著者資料管理系統畫面六.jpg
【畫面6】

在【畫面3】按下服務經歷舉要連結到【畫面6】,可修改此藝術家的學歷資料,修改完成按「確定」按鈕,回到【畫面3】。



著者資料管理系統畫面七.jpg
【畫面7】

在【畫面3】按下學歷連結到【畫面7】,可修改此藝術家的現職及主要經歷等資料,修改完成按「確定」按鈕,回到【畫面3】。



著者資料管理系統畫面八.jpg
【畫面8】

如在【畫面3】按下著作連結到【畫面8】,可修改此藝術家的著作資料,修改完成按「確定」按鈕,回到【畫面3】。



著者資料管理系統畫面九.jpg
【畫面9】

如在【畫面3】按下學歷連結到【畫面9】,可修改此藝術家的榮譽資料,修改完成按「確定」按鈕,回到【畫面3】。



著者資料管理系統畫面十.jpg
【畫面10】

如在【畫面3】按下展覽經歷連結到【畫面10】,可修改此藝術家的展覽經歷資料,修改完成按「確定」按鈕,回到【畫面3】。

出版計畫管理系統

出版計畫管理系統畫面11.jpg
【畫面 11】

【畫面 11】為出版計畫管理系統的首頁,此畫面列出此子系統所提供的五個功能,以三個步驟來區別此五個功能。第一步的功能主要是和管理刊物及刊物稿約有關的功能。第二步的功能是和計算著者稿費和列印收據。第三步為列印刊物出版申請單。



出版計畫管理系統畫面1213.jpg
【畫面 12】                      【畫面13】
  1. 在【畫面 11】按第一步下的新增刊物計畫後連結到畫面12,此畫面主要是填入刊物的類型及出版名稱,填入完之後請按「確定」按鈕連結到【畫面 14】-稿約管理。
  2. 如刊物類型在下拉選單中未列出來,可以按新增刊物類別連結到【畫面 13】-新增刊物類別。



出版計畫管理系統畫面14.jpg
【畫面14】

【畫面14】為刊物的稿約管理,剛新增完刊物計畫此時還未有任何稿約所以總編為0,按新增稿約連結到【畫面15】,新增此刊物的稿約。



出版計畫管理系統畫面15.jpg
【畫面15】

【畫面15】為輸入此稿約的內容,如告知撰稿人要寫那方面主題的文章,撰稿人及合撰(譯)稿人是用選擇的方式,按請選擇撰稿人連結到【畫面16】選擇撰稿人。



出版計畫管理系統畫面16.jpg
【畫面16】
  1. 在【畫面16】可從下拉選單挑選撰稿人,再按「新增」按鈕,此撰稿人會先列在主要撰稿人中。
  2. 主要選稿人只有一位,所以再按「新增」按鈕,此時所選的撰稿人則會列在其它撰稿人。
  3. 如要選擇的撰稿人不在下拉選單中,可按新增人員連結到著者資料管理系統來新增撰稿人,新增完畢後請在【畫面16】的「重新整理」按鈕按一下,更新下拉選單裡的撰稿人名單。
  4. 選擇完後,可按「選擇完畢」按鈕回到新增稿約如下【畫面17】,在【畫面17】按「確定」按鈕回到稿約管理如【畫面18】。



出版計畫管理系統畫面1718.jpg
  1. 【畫面18】為新增一筆稿約的結果,針對單一筆稿約可以做修改如【畫面19】、列印功能如【畫面20】、寄出、刪除等。
  2. 除了對單一稿約選擇功能之外,也可以針所所有的稿約進行列印(請按列印所有稿約 )及寄送(請按 寄出所有稿約 )。



出版計畫管理系統畫面1920.jpg
  1. 在【畫面18】所列出的稿約,按修改連結到、【畫面19】修改稿約。
  2. 在【畫面18】所列出的稿約,按列印,則會出現一個新的視窗顯示稿約的內容如【畫面20】。

接下來說明第一步中的查詢刊物計畫功能,此功能主要是以刊物類型來查詢目前該刊物類型目前有多少計畫,可以對查詢出的刊物計畫進修改或是管理該刊物的稿約。



出版計畫管理系統畫面21-1.jpg
出版計畫管理系統畫面21-2.jpg
  1. 【畫面21】為以文化小冊當查詢條件所出現有的結果,共有3 筆出版計畫,可以按某刊物的計畫名稱如按台灣古蹟,則為連結到此刊物的稿約管理畫面,如【畫面18】。
  2. 如按修改計畫名稱,則連結到【畫面22】,修改此刊物名稱及刊物類型,修改完成,按「確定修改」回到【畫面21】。編號為新增刊物計畫時,系統自動給定的唯一編號,此編號不可修改。



出版計畫管理系統畫面22.jpg

接下來說明第二步中的刊物的稿件驗交功能,通常新增一個刊物出版計畫時也會去新增此刊物的稿約(或說是邀稿清單),向某些撰稿人邀稿,撰稿人文章寫好了之後會將稿件上傳。刊物的稿件驗交的功能是將刊物的某一稿約和上傳的稿件做比對,此動作的目的主要是讓編輯了解那些稿約的稿件已上傳了,那些還沒有上傳。



出版計畫管理系統畫面23-1.jpg
出版計畫管理系統畫面23-2.jpg
  1. 此刊物台灣古蹟共發出二份稿約,而收到稿約的二位撰稿人完稿之後也有上傳稿件,這時候編輯必須去比對某稿件是屬於某稿約。
  2. 比對的方式為,拉下驗文稿件右邊的下拉式選單選擇某稿件,再按「確定」按鈕即可。

接下來說明第二步中的列印收據功能,此功能主要是計算撰稿人的稿費,及列印收據。



出版計畫管理系統畫面24.jpg
出版計畫管理系統畫面25.jpg
  1. 在【畫面24】按「修改」按鈕連結到【畫面25】,修改此稿約的完整資料,如撰稿者上傳的圖片數。
  2. 在【畫面24】按列印,則會產生一個新的視窗來顯示此稿約的收據,如【畫面26】。



出版計畫管理系統畫面26.jpg

接下來說明第三步中的列印「 刊物出版申請單 」功能,若刊物已制作完成且要發行,此時要填寫刊物出版申請單如【畫面27】。



出版計畫管理系統畫面27.jpg

繳稿上傳系統

繳稿上傳系統畫面1.jpg
【畫面一】
繳稿上傳系統畫面2.jpg
【畫面二】
繳稿上傳系統畫面3.jpg
【畫面三】
繳稿上傳系統畫面4.jpg
【畫面四】
繳稿上傳系統畫面5.jpg
【畫面五】進行檔案的選擇,以供上傳。
繳稿上傳系統畫面6.jpg
【畫面六】檔案上傳後的結果,並可做移除動作。
繳稿上傳系統畫面7.jpg
【畫面七】完成稿件上傳,顯示結果。

校稿上傳系統(校稿檔案回傳子流程)

校稿上傳系統畫面1.jpg
【畫面一】選擇校稿回傳的刊物名稱
校稿上傳系統畫面2.jpg
【畫面二】選擇校稿回傳的篇章名稱
校稿上傳系統畫面3.jpg
【畫面三】進行檔案上傳
校稿上傳系統畫面4.jpg
【畫面四】選擇檔案上傳
校稿上傳系統畫面5.jpg
【畫面五】檔案上傳後的結果,並可做移除動作
校稿上傳系統畫面6.jpg
【畫面六】完成稿件上傳,顯示結果


稿件管理子流程

稿件管理子流程畫面1.jpg
【畫面一】選擇刊物名稱,以看進一步文章列表
稿件管理子流程畫面2.jpg
【畫面二】察看詳細篇章資料。或者,移除整個篇章資料
稿件管理子流程畫面3.jpg
【畫面三】所選篇章的資料。包括每一次校稿回傳的結果。並可做篇章移除動作


參考資料

參與研發單位:國立歷史博物館、雲林科技大學

提供單位:國立歷史博物館

使用單位:國立歷史博物館